夏西村火龙大秧歌

发布日期:2017-08-21来源:乳山市文广新局字体:[ ]

城区街道夏西村大秧歌有几百年的历史。为加强乳山大秧歌的保护传承和发展,自上世纪50年代,夏西村大秧歌将纸龙改成布龙,并编排了踩高跷、抬阁、花棍、唠唠逗蛤等内容。上世纪80年代,又将布龙演变成火龙表演。 2004年,村里一次性投资近10万元,组建了青少年花鼓队、带服、护垄、妇女舞扇队、黑驴、旱船、挑担、丑婆、大头娃等90余人秧歌队。并特聘请专业秧歌老师来精心指导。购置了直径1.5米的新大鼓等场面所有用具、添置了高档服装、旱船、黑驴、花鼓、大头娃等相关秧歌道具。既保留了传统大秧歌的基本套路,从内容到精神风貌,已经完全融入本土的文化理念,2005年再次扩大规模,又增加了舞狮队,新添了两对狮子和一条龙,2009年又组建了一条舞龙表演队,队员增加到现有的130多人。最小8岁,最年长的80多岁。截止到2017年,夏西村为保护传承乳山大秧歌已累计投入40多万元。

夏西村火龙秧歌队作为乳山大秧歌的代表,近十年来先后代表乳山市参加了以下几项交流活动:2006年正月十五,参加乳山市举办的农村杯秧歌大赛获金奖。2007年,夏西村表演的乳山大秧歌参加了威海中韩文化交流民间秧歌大赛获银奖。2008年5月9日,参加乳山市第四届母爱文化节,同年,中国女摄影家协会开展乳山大秧歌主题摄影;中央电视台录制乳山对外形象专题宣传片,并在中央电视台播放。2009年,山东电视台综艺满天星录制开场片。2010年,参加快乐向前冲表演乳山大秧歌,同年参加乳山春晚的录制。2012年,参加齐鲁台拉呱节目的录制。2016年,参加乳山市春节晚会演出。2016年,参加“山东省非遗宣传月”威海分会场展演。2016年,参加乳山市春节大秧歌全市汇演。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统