乳山市文化广电新闻出版局信用体系建设实施方案

发布日期:2017-06-30 08:00来源:乳山市文广新局字体:[ ]

   为深入贯彻《乳山市创建全市社会信用体系建设示范城市实施方案》(乳政办字〔2016〕82号)的精神,加快文化市场信用体系建设,逐步构建以信用管理为核心的文化市场事中事后监管体制,完善守信激励和失信惩戒机制,提升文化市场主体诚信意识,现结合乳考核办发〔2017〕2号《关于印发〈乳山市2017年度有关指标考核细则〉的通知》中《社会信用体系建设工作考核细则》的具体要求,制定乳山市文化市场信用体系建设实施方案。
  
一、指导思想
  按照社会主义市场经济体制的要求,建立健全文化市场社会信用体系,提高文化市场诚实守信的水平。运用市场机制,强化诚信管理的内部约束和利益激励机制,建立失信约束和惩罚机制;运用现代信息技术手段完善文化市场主体的诚信信息采集。按照"守法经营、承诺兑现、失信必惩、保障有力"的原则,加强文化市场主体诚信管理,营造文化市场良好的诚信环境,推进文化市场信用建设。
  二、工作目标
  基本建立文化市场信用管理制度,建立行政许可“7天双公示”制度;完善我市文化市场信用信息数据库;强化守信激励和失信惩戒机制在文化市场管理中发挥有效作用,实现文化市场主体诚信意识普遍增强,市场秩序明显好转。  

三、主要原则
  推动社会共建,充分发挥文化行政部门组织、引导和示范作用,发动行业、企业、消费者广泛参与,共同推进;加强规范建设,逐步完善文化市场信用管理制度,探索社会公众评价机制;依托全国文化市场监管与服务平台推动信用应用,在文化市场重点领域,开展信用管理建设示范。
  为确保我市文化市场信用体系建设工作的顺利开展,协调相关职能部门统一有序的开展工作,经研究,决定成立乳山市文广新局信用体系建设领导小组。组成人员名单如下:
  组长:李超  市文广新局局长  党组书记

   副组长:焉光市文广新局党组副书记  文联主席

   成员: 孙继猛  市文物管理所所长

        冷大庆市文广新局市场科科员  

   李绍丽  市文广新局市场科科员  
  领导小组下设办公室,办公室设在市文广新局文化市场科,主要负责贯彻落实领导小组决策,综合协调与文化社会信用体系建设相关的工作。冷大庆同志具体负责日常工作,并协调与市信用办、市信用中心的联络和技术对接。

四、工作内容
  (一)完善乳山市文化市场主体数据库信息

根据文化市场信用体系建设的工作需要,确定数据库需要的关键信息,组织全市文化市场经营单位的基础数据采集工作,为文化市场征信工作奠定基础。
  
(二)逐步建立健全信用工作制度。

建立信用信息归集公示制度、信用信息应用制度、分级分类管理制度和联合惩戒制度,制定文化市场主体相关信用信息采集办法、文化市场主体信用分类管理办法、文化市场主体信用信息使用办法等一系列文化市场主体诚信管理的规章制度。
  (三)全面采集信用信息。

应用文化市场技术监管与服务平台,实施采集文化市场诚信信息;按要求完成与市信用信息平台的数据对接。
 
 (四)认真落实"双公示"工作。

按照"双公示"的要求,完成文化市场主体行政审批信息公开制度,实现文化市场主体信息的社会查询。

(五)严格落实分级管理制度

按照公平公开、能上能下、业绩导向、资源挂钩等原则;根据经营单位的经营资质、硬件资源、经营状况等要求,进行“星级评定”工作,每年度检查评定一次,综合评定结果,分为A级—C级三个层级。

(六)建立联合惩戒机制。

建立跨部门、跨领域的信用体系建设合作机制,实现信用信息归集共享,推行文化市场经营企业信用“黑名单”管理办法,根据失信行为严重程度实施分类惩戒,将严重失信行为有关信息提供给其他部门和社会组织,依法对激励和惩戒对象采取相应的联合激励和联合惩戒措施。

  五、实施阶段
  (一)做好信用信息归集工作(2017年6月底前)
  按《乳山市公共信用信息指导目录》规定向市公共信用信息平台推送信用信息数据,6月底前完成各类信息的归集和比对,其中行政许可等双公示信息在7天之内报送;按规定及时处理市信用办反馈的异议信息。(责任科室:文化市场科
 
 (二)完善诚信管理制度(2017年底)
  根据《2017年乳山市社会信用体系建设工作任务分工意见》和上级行业政策规定,建立信用信息归集公示制度、信用信息应用制度、分级分类管理制度和联合惩戒制度,完善文化市场主体相关信用信息采集办法、文化市场主体信用分类管理办法、文化市场主体信用信息使用办法等一系列文化市场主体诚信管理制度形成制度性文件,并在实际工作中开展查询应用。(责任科室:文化市场科

(三)做好信用信息安全工作

建立健全信息安全防护、安全管理、安全检测等标准,确保信用信息归集、整理、存储、加工、交换、公布等各环节的安全。(责任科室:文化市场科

(四)做好信用信息宣传工作

市场科每月撰写有价值信用信息、新闻或联合惩戒典型案例两篇,并按要求报送市发改局信用中心。(责任科室:文化市场科

  六、工作要求
  (一)加强组织领导。文化市场信用体系建设是贯彻落实党中央、国务院创新社会治理方式的重要举措,为扎实做好建设工作,市文广新局建立文化市场信用体系建设工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责文化市场信用体系建设各项工作。
  
(二)加强监督管理。认真贯彻文化市场管理的相关法律法规及管理规范,强化监督管理,将专项整治与日常监管有机结合起来,对文化市场主体进行动态诚信等级评定。同时与公安、工商等相关部门共享诚信信息,形成联合激励和联合惩戒机制,努力营造文化市场诚信守法的氛围。
 
 (三)加强舆论宣传。加大对文化市场信用体系建设工作的宣传力度。深入调研,建立科学的工作制度,在全市营造构建文化市场诚信守法经营的良好氛围。通过定期组织现场会、研讨会等,交流、总结和宣传好的经验、做法,树立先进典型示范,稳步推进文化市场信用体系建设。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统