乳山市文化广电新闻出版局关于开展群众满意度提升活动工作方案

发布日期:2017-05-31来源:乳山市文广新局字体:[ ]

为进一步密切党群干群关系,持续保障和改善民生,加快推进文明和谐幸福乳山建设,根据中共乳山市委办公室 市政府办公室印发的《关于进一步提升群众满意度的工作方案》的通知要求,结合市文广新局实际,特制定群众满意度提升活动工作方案,着力整治一批群众反映比较强烈的问题,切实提升广大群众满意度。具体方案如下:

一、活动时间

具体开展活动时间由局机关和局属各单位自主确定。其中每半年(6月底—7月初、11月底—12月初),利用两个周末四天时间集中进行。

二、工作内容

通过组织深入开展入户走访、工作展示、发放明白纸等活动形式,做好正面宣传。要按照属地原则,做到镇(街道)不漏村(社区),村(社区)不漏户,户不漏人,实现文化宣传服务全覆盖,提升群众对工作的认知度和满意度。

   (一)加大“五馆一站”(冯德英文学馆、文化馆、图书馆、美术馆、民俗馆、镇文化站)免费开放窗口的宣传力度,提升群众知晓率。局机关和局属各单位通过召开会议、公开栏公示等多种形式进行宣传,提高群众对“五馆一站”的认同度。同时,充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体及微信平台、“行风热线”栏目等提高群众对“五馆一站”工作的知晓率。

(二)组织开展“乳山市第三届全民广场舞大赛”、“群星大舞台”群众文艺海选。大赛通过传统媒体及新媒体全方位宣传发动,激发群众参与积极性,最大限度的让广大群众广泛参与,充分展示广大群众幸福健康、昂扬向上的精神风貌。同时,举办为期3个月的“消夏夜市”,广选优秀节目演出,通过文化活动宣传文化惠民措施,提高群众的满意度。健全市镇(街)村三级文化惠民机构,建立完善以市文化馆、镇街文化站、村级文艺骨干为中心的三级文化宣传网络。对全市800多名文艺骨干进行免费培训,并通过他们开展各项活动,提高文化惠民政策的知晓率。

(三)利用“送电影下乡”提升群众满意度,自3月到10月完成全年7212场的放映总任务,确保为全市601个村每村每月放映一场公益电影。为提升群众满意度,演出前通过张贴海报,通知观众电影播放的具体时间和影片名称,并开通群众点播方式,电影公司根据群众需求提供特色服务,通过提前引导群众介入,进一步提升群众满意度。

(四)做好“送戏下乡”惠民工作的宣传力度,在经费较为紧张的情况下,拿出专项资金做好“送戏下乡”惠民工作,全年送戏下乡626场的演出计划,确保每村每年一场戏,为增加送戏下乡演出覆盖面和提升群众满意度,在原有专业剧团市吕剧团演出的基础上,筹措资金新增6个民间艺术团体及庄户剧团承担惠民演出任务,通过镇上宣传,村里广播让百姓及时知晓送戏下乡的时间和内容,进而享受丰富的文化大餐,进一步提高群众满意度。

    (五)与上级单位积极对接沟通,申请专项奖励资金,用于基层综合文化服务中心建设。根据我市村情实际,结合威海市对基层综合文化服务中心建设的标准要求,提升好256个文化大院及配套好各功能室,通过召开专项会议制定我市基层综合文化服务中心建设奖励标准,着力解决农村文化基础设施缺乏的现状,充分调动市镇(街)村三级参与文化广场建设的积极性,扩大文化服务范围。通过电视、广播、微信等平台,及时反馈提升现状,争取年底文化大院达标率100%,让群众有专属的文化家园。

局机关和局属各单位要高度重视,要结合工作开展,将群众满意作为最终目标,加大文化工作服务宣传力度。要确保责任落实到人,覆盖所有村庄、居民小区。

 

                           乳山市文化广电新闻出版局

                                2017年5月30日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统