社会工作相关知识和政策

发布日期:2017-03-17来源:乳山市文广新局字体:[ ]

一、社会工作的相关含义和内容

   (一)社工是社会工作的简称,是遵循专业伦理规范,以“利他主义”价值观为指导,坚持“助人自助”宗旨,在社会服务、社会管理领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。

   (二)社会工作的领域:社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等。

(三)社会工作的道德准则:公正、爱心、守信、奉献。

(四)社会工作的方法:通过个案工作、小组工作、社区工作、行政工作等方法,使受助群体和个人摆脱精神上和物质上的障碍和困难,提高社会活动能力,实现自我发展。

(五)社会工作的功能:解决社会问题,维护社会公平,促进社会和谐,推动社会进步。

(六)社会工作的目标:1、服务对象层面的目标:解救危难;缓解困难;激发潜能;促进发展。2、社会层面的目标:解决社会问题;促进社会公正。3、文化层面的目标:弘扬人道主义;促进社会和谐。

(七)社会工作的功能:1、对服务对象的功能:促进服务对象的正常生活;恢复弱化的功能;促进人的发展;促进人与社会环境的相互适应。2、对社会的功能:维护社会秩序;构建社会资本;促进社会和谐;推动社会进步。

二、全国社会工作师考试

报考社会工作师需要的条件:凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并符合助理社会工作师或社会工作师条件的人员,均可申请参加相应级别的考试。

助理社会工作师考试报名条件:

(一)取得高中或者中专学历,从事社会工作满4年;

(二)取得社会工作专业大专学历,从事社会工作满2年;

(三)社会工作专业本科应届毕业生;

(四)取得其他专业大专学历,从事社会工作满4年;

(五)取得其他专业本科及以上学历,从事社会工作满2年。

社会工作师考试报名条件:

(一)取得高中或者中专学历,并取得助理社会工作师职业水平证书后,从事社会工作满6年;

(二)取得社会工作专业大专及以上学历或学位,从事社会工作满4年;

(三)取得社会工作专业大学本科学历,从事社会工作满3年;

(四)取得社会工作专业硕士学位,从事社会工作满1年;

(五)取得社会工作专业博士学位;

(六)取得其他专业大专及以上学历或学位,其从事社会工作年限相应增加2年。

如何报考社会工作师:社会工作师实行网上报名,须通过“中国人事考试网”进行网上报名和缴费。网上报名时间大约是每年3月份,考试时间大约是每年6月份。

三、社会工作的政策激励

(一)威海和谐使者

“威海和谐使者”,是指在威海市行政区域内,具备专业社会工作知识和能力,具有良好职业道德、丰富实践经验、突出贡献的专门从事社会工作的人员

“威海和谐使者”选拔范围:从以下在社会工作一线岗位、直接从事社会专业服务工作的人员中选拔:在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,推动社会发展,促进社会和谐的社会工作者。
    “威海和谐使者”的选拔条件:
  (一)热爱祖国,拥护党的路线方针政策,遵纪守法;热心公益事业,热衷服务社会,群众公认度高,具有良好的职业道德和社会公德;
  (二)能够熟练运用社会工作业务相关的法律、法规、规章、政策和行业管理规定,具有丰富的社会工作专业经验;
  (三)能够综合运用各种社会工作方法,为服务对象提供专业服务,处理各类复杂问题,为所在单位和社会作出重要贡献;
  (四)在社会工作领域享有较高声誉,社会关注度高,有较大的社会影响力,具有示范带动作用;
  (五)从事社会工作5年以上。
  上述人员,取得助理社会工作师以上职业水平证书的,同等条件下优先评选。

威海和谐使者待遇:在管理期内,每人每月享受市政府津贴500元,每年发放一次。管理期内获得“齐鲁和谐使者”称号的,津贴标准按照就高不就低的原则确定,不重复享受政府津贴。

                   ——《威海和谐使者选拔管理办法》

    (二)齐鲁和谐使者

    “齐鲁和谐使者”是指具备专业社会工作知识和技能,具有良好职业道德、丰富实践经验,能力出众、业绩突出、群众公认,经选拔认定的优秀社会工作专业人才。

齐鲁和谐使者选拔范围:在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,推动社会发展,促进社会和谐的社会工作者以及从事社会工作专业教育和研究的相关人员。重点从在社会工作一线岗位、直接从事专业社会服务工作的人员中选拔,并向各类养老服务机构(包括老年公寓、敬老院、社会福利中心、城市社区日间照料中心、农村幸福院等)和养老服务组织中为老年人提供专业服务的社会工作者、养老管理和服务人员适当倾斜。

齐鲁和谐使者待遇:每2年选拔1次,管理期限为4年,齐鲁和谐使者在管理期内,每人每月享受省政府津贴1000元。

                   ——《齐鲁和谐使者选拔管理办法》

强化职业资格认定和奖励。举办社会工作者职业水平考试辅导班,对全市在职的社会工作从业人员考取助理社工师、社工师职业水平证书的,分别给予1000元、2000元一次性奖励。将取得职业水平证书的社会工作专业人才纳入专业技术人员管理范围,鼓励用人单位根据工作需要聘用持有职业水平证书的社会工作专业人才。

建立合理的薪酬保障机制。对事业单位正式在编的社会工作专业人员,按规定执行相应岗位薪酬标准;对以订立劳动合同方式就业于基层党政机关、群团组织、事业单位所提供的政府购买服务岗位和城乡社区、社会组织、企业的社会工作专业人才,由购买服务单位或用人单位综合职业水平等级、学历、资历、业绩、岗位等指标,合理确定薪酬标准,同事按照国家有关规定办理社会保险和公积金。

培育发展民办社会工作服务机构。依托各级社会组织孵化基地,为新成立的社会工作服务机构提供包括场地设备、能力建设、注册协助、小额补贴等社会组织发展初期亟需的资源。

——摘自《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》

此外,2016年,我市对获评“齐鲁和谐使者”的,一次性奖励1万元,对获评“威海和谐使者”的,一次性奖励5000元。2016年,我市将社会工作师纳入了职称管理。为了进一步推动社会工作发展,今年,我市将统一发考试通知,并且将组织全市范围内的考前培训,请相关人员关注,及时参加。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统