关于加快乳山市文化产业发展的奖励办法

发布日期:2017-02-14来源:乳山市文广新局字体:[ ]

   为优化文化产业发展外部环境,实现文化产业大发展大繁荣,根据国家、省及威海市有关文件规定,结合我市实际,制定以下政策意见。

一、扶持范围

符合国家文化产业政策和地方文化产业发展要求、在市内注册纳税的文化类企业和项目。

 二、扶持政策

   (一)设立文化产业专项扶持基金。市级财政设立1000万元文化产业发展专项扶持基金,以此为基数,按财政收入增长比例逐年递增。

   (二)加大文化产业项目引进力度。在市内注册成立的文化产业项目,经过威海地市级以上主管部门认定,投资额达到300万元的,给予30万元资金扶持,在此基础上,投资额每增加200万元,追加扶持资金10万元,最高扶持资金不超过70万元。

   (三)发展壮大骨干文化企业。鼓励文化企业做大做强,对新认定为国家级、省级文化产业园区(基地)的,分别给予50万元、30万元的资金扶持。

   (四)鼓励社会资本建设文化场馆。民营等社会资本出资新建的博物馆、美术馆、纪念馆、名家工作室等文化艺术场馆,投资额达到300万元,布展面积达到200平方米、建设面积达到500平方米以上的,每处给予扶持资金10万元。经文广新局认定的乡村记忆馆,每处给予扶持资金2万元。经文广新局认定的实体书店,按照上级规定的补贴标准给予扶持。

   (五)扶持原创影视作品生产。正式公映或在电影频道播出的原创电影,每部给予50万元的资金扶持。原创电视剧单本剧在省级电视台播出的,给予30万元的资金扶持;在中央电视台播出的,给予 50万元的资金扶持。原创电视剧连续剧、电视节目(含专题片)网络剧在省级电视台或网络播出的,每集给予1万元的资金扶持,最高不超过50万元;在中央电视台播出的,每集给予2万元的资金扶持,最高不超过80万元。按照“从高不重复”的原则,原创电影、电视剧获得国际A类电影节主要奖项、国家级政府类重大奖项的,一次性再给予50万元资金扶持;获得省级奖项的,再给予30万元的资金扶持;获得市级奖励的,每部再给予10万元的资金扶持。

(六)扶持原创动漫产品生产。原创动画片在省级电视台播出的,每部给予30万元的资金扶持;在中央电视台播出的,每部给予50万元的资金扶持。原创动漫电视连续剧在省级电视台播出的,每集给予1万元的资金扶持,最高不超过30万元;在中央电视台播出的,每集给予2万元的资金扶持,最高不超过50万元。按照“从高不重复”的原则,原创动画片、动漫电视连续剧获得国际知名动漫节展、国家级政府类重大奖项的,一次性再给予50万元资金扶持;获得省级奖项的,再给予30万元的资金扶持;获得市级奖励的,再给予10万元的资金扶持。

   (七)扶持原创舞台艺术生产。在国家级剧场演出或中央电

视台播放的,给予50万元奖励,每增1场奖励2万元,最高不超过100万元。在省级电视台或省级剧场演出的,给予20万元奖励,每增1场奖励1万元,最高不超过50万元。按照“从高不重复”的原则,原创舞台艺术获得国际及国家级政府类重大奖项的,一次性再给予50万元资金扶持;获得省级奖项的,再给予30万元的资金扶持;获得市级奖励的,再给予10万元的资金扶持。

(八)支持举办有影响力的文化活动。由市委市政府或宣传部主办的,市内文化企业承办,具有影响力的大型书画、摄影、剪纸等各类艺术展以及对提升我市知名度具有一定影响力的大型活动,每场分别给予3—5万元的一次性资金扶持。

(九)扶持企业参加各类文化展会。代表市委市政府并经市委宣传部批准,自费参加对提升我市知名度具有一定影响力的各级各类文化展览展销活动,根据参展层次、面积等情况给予适当扶持。参加境外展览展销的给予3—8万元的资金扶持;参加国家级展览展销活动的给予2—5万元的扶持;参加省级展览展销活动的给予1—3万元的扶持。

(十)加大对外宣传力度。鼓励采写刊播对提升我市知名度具有一定影响力的新闻作品,在中央电视台《新闻联播》、山东电视台《山东新闻联播》每播发1条,分别奖励2万元、1万元。

  (十一)对获得本文件奖励的原创影视作品、动漫产品、舞台艺术作品将不再执行“乳山市文学艺术奖”奖励政策。

   三、申报程序

每年12月,由企业或个人向市文广新局进行申报,提交证明材料进行初审,经宣传部核审后,将审核结果报市委市政府研究同意后,由财政拨付扶持资金。

 

                 

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统