第五批乳山市非物质文化遗产代表性项目名录情况简介

发布日期:2017-12-26 09:47来源:乳山市文广新局字体:[ ]

   为使我市非物质文化遗产得到有效保护,市文广新局对乳山木板年画制作技艺、乳山糖画制作技艺、乳山泥塑制作技艺、乳山砂陶器制作技艺、宫式八卦掌共五项进行了普查整理,拟申报第五批乳山市级非物质文化遗产代表性项目名录,项目简介如下:

  1、乳山木板年画制作技艺:乳山木板年画兴起于清代,清代晚期及民国初达到鼎盛期。乳山木板年画体裁广泛,用色鲜艳,线条粗犷,简练流畅,风格淳朴,本土气息深厚。其中年画灶神、天地神、财神等作品,揭示了古代汉族劳动人民对节日的祈盼。乳山木板年画题材有福寿娃五色板、刘海戏金蟾五色板、福狮、瑞兽、财神等。乳山木板年画内容丰富,文化底蕴深厚,具有收藏及观赏价值,并对地方本土民俗学的研究有较高价值。目前,因传世老印板及年画多毁于战乱及文化大革命中,经抢救整理,现存数量较少。因很少有年轻人愿意学习该项技艺,传承和发展前景堪忧。目前代表性传承人潘周,现居乳山金丰社区教育巷4号楼207室。

  2、乳山糖画制作技艺:糖画是以糖为原料来进行造型的一种国画,亦糖亦画,可观可食。据史料记载,糖画艺术最早始于唐代。明朝时期,人们每年用糖制成各种动物及人物为祀品来祀神。到了清朝,糖画更加盛行,并逐渐演变成今天的糖画艺术。糖画作品,或虫或兽,或龙或凤,惟妙惟肖,活灵活现,极为生动、传神,颇有铁画的意趣。更能让大家联想到国画中的写意和现代绘画的韵味。乳山糖画不仅具有很高的社会价值,能带给人可观的经济收入,而且具有很高的观赏价值,尤其能提高儿童丰富的想象力。目前代表性传承人焉喜德,现居城区街道东里村。

  3、乳山泥塑制作技艺:清朝光绪年间(约1885年左右),在乳山大孤山镇俞介庄村有个“吉祥果子辅”,主要加工各种面点。其中有一种面点是专门用作祭祀供品,如面鱼、面葫芦,面牲畜,面鸡、鸭、鸟、凤凰、花、果、福手等物品。后经宋家几代人的努力及改进,面塑手艺得到长足的发展。近几年,由于轻粘土颜色艳丽丰富、操作简便,且易于风干和长期保存,很快取代了原来的面粉原料,而被宋家广泛应用于泥塑创作。宋氏泥塑,是把各色轻粘土经过搓、揉、抻、捏、盘、切、压等方法,制成花、鸟、虫、鱼、人物等各种雕塑作品。其用料简单,成本低廉,操作方便,易懂易学,老少咸宜。目前代表性传承人宋 文凤,现居乳山市大孤山镇河南村。

  4、乳山砂陶器制作技艺:乳山砂陶器制作技艺最早追溯于清代同治年2年(1862年),栾公自烟台栖霞来到乳山诸往绕涧村,传砂碗制作技艺于刘长来等人。上世纪七十年代前,乳山砂碗制作主要分布在诸往镇绕涧村一带,目前居住在市区的宋佳民为主要传承人。乳山砂碗做工粗犷简练大气,色彩以绿、赭、红砂泥为主色,多为生活实用必用器皿。相关产品主要有砂碗、砂盘、砂坛、砂缸、砂罐、砂杯、砂壶、还有部分生活日用品等。乳山艺人以砂碗为载体,绘、刻、剔出各种本土传统图案,具有收藏、实用、观赏、研究本土民俗学的价值。目前代表性传承人宋佳民,现居城区街道祥和小区18号3单元202室。

  5、宫式八卦掌:宫式八卦掌是一代宗师宫宝田将董氏、尹式八卦掌精华技艺融会贯通传承提升创建而成的拳术,按周易“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物”原理,创造出“八八六十四式”,即“八卦六十四掌”,并独创八种绝技以供徒弟之间相认。其基本内容共八掌:穿掌、探掌、撩掌、翻掌、磨掌、推掌、抱掌和托掌。其套路与演练要点为:以先天为内,以后天为形。大圈含小圈,小圈旋大圈。宫式八卦掌是以行桩走转为主,运动中纵横交错,讲究四正四偶八个方位,身健步灵,打中行走;走穿扭翻,闪展腾挪。其中的乾卦八卦掌,即内八卦﹒乾字门更为独特,是八卦拳中的骄傲。随着时代的发展,人们受“练功出力,习武遭罪”和名利观念的影响,练功习武之人正在逐步减少,因此,申遗工作刻不容缓。目前代表性传承人宫在平,现居崖子镇青山村。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统