乳山市文广新局2017年癌症防治工作总结

发布日期:2017-12-13 09:30来源:乳山市文广新局字体:[ ]

一、基本情况

市文广新局为贯彻落实国家卫生计生委、发改委等16部印发的《中国癌症防治三年行动计划》,为了更好地宣传癌症预防知识,减少癌症的患病,现将工作总结汇报如下:

二、《意见》主要目标任务完成情况

一是组织领导与保障。市文广新局充分认识到加强癌症防治工作的重要性和紧迫性,高度重视癌症防治工作,将癌症防治工作纳入工作重要议事日程。一是成立了防治癌症工作小组。成立了由局长任组长、分管领导任副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组。二是制定工作方案,进一步明确工作职责和措施。

二是部门职责落实。市文广新局建立健全工作机制,明确一名人员专门负责癌症防治联络工作,健全了宣传、学习、培训、信息上报等工作制度,为单位癌症防治工作的有序开展提供了保证。

三是主要防治措施落实进展。为进一步提高单位干部职工对防治癌症重要性的认识,我局积极采取多种措施加强对癌症防治知识的宣传与教育。

一是采取张贴宣传画、宣传标语、上街设立咨询等方式积极开展对癌症防治宣传工作,为癌症防治工作的深入开展创造了良好的社会环境。

二是举办癌症防治知识讲座,对全系统干部职工进行癌症防治宣传教育讲座,参加培训40余人,培训率达到100%。

三是进社区开展防癌知识宣传,通过悬挂海报、派发宣传折页等方法,向群众宣传癌症的预防知识。过往居民热情参与,纷纷驻足观看防癌宣传栏,翻阅宣传彩页或是直接向社区医务人员咨询,社区团队医生也抓住这个机会,细致耐心地向大家讲解了大部分癌症是可防的,以及不良生活方式对癌症发生的影响。

三、主要成绩及经验

市文广新局为倡导消除市民对于癌症的一些成见、误解,比如忌讳谈论癌症,认为癌症发病没有明显信号,面对癌症我们束手无策,癌症得不到公平有效地治疗等,意在通过消除人们对癌症的错误认知,逐步实现对癌症的早发现、早诊断、早治疗,有效推进癌症防控事业的发展。活动现场约提供咨询人次200多人次,派发宣传折页800多份,悬挂横幅1条,吸引群众踊跃参与,收到良好的宣传效果。

通过开展宣传教育活动,癌症知识宣讲及宣传资料的发放,使广大居民朋友进一步了解癌症知识。使之居民朋友在今后的生活中能够有效的预防癌症,早发现早治疗。此次活动深受广大居民好评,并希望文化中心多举办类似活动。

四、存在问题及建议

一是认真做好宣传工作。充分利用世界癌症周广泛开展《意见》及癌症防治知识宣传工作,为癌症防治工作创建良好的社会环境。
     二是加强培训工作。认真做好培训计划,落实培训措施,强化干部人员防治意识,提高党员干部的防范水平。 

三是加大对癌症防治工作的指导、检查工作力度。促使各项防治工作措施落到实处。

四是加大有关部门的联动与协作。动员社会齐心协力,同抓共管。在政府的大力支持下,我们将进一步做好防治癌症工作,把我市癌症防治工作推上一个新的台阶。        

 

                                                     乳山市文广新局

                                                     2017年11月30日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统