2017年乳山市文广新局关心下一代工作总结

发布日期:2017-12-01 09:55来源:乳山市文广新局字体:[ ]

自2017年以来,在乳山市委、市政府以及市关工委的领导、指导下,我局以关心下一代健康成长为宗旨,高度重视青少年思想道德教育工作,充分发挥文化行业优势,积极主动作为,工作取得明显成效,现将具体情况汇报如下:

一、贯彻党的十九大精神,深化核心价值观教育

局领导班子高度重视,充分发挥领导小组作用,组建机构,根据市关工委的要求,结合我局实际情况,认真落实好关工委的各项工作,以局长为组长,各副局长为副组长,各科室负责人为成员组成关心下一代工作领导小组的基础上,发挥领导小组组织、协调、指导、检查、服务的工作理念,切实担负起责任,充分发挥文化阵地作用,把关心下一代工作纳入文化工作当中,助推关工委工作的有效开展。

市文广新局把社会主义核心价值观体系教育作为日常工作的重要任务,通过座谈交流会、主题宣讲等不同形式,积极创新内容,创新载体,不断推进核心价值观教育深化,取得了显著成效。

二、开展系列活动,丰富少儿精神文化生活

一是借助传统节日,开展精彩活动。

元宵节猜灯谜。为营造浓厚的节日文化氛围,进一步倡导全民阅读,2017年2月11日,图书馆举办了为期两天的“庆元宵有奖灯谜”活动,谜题涉及范围广,内容丰富多彩,融知识性和趣味性于一体,活动吸引了300多名市民的参与,小朋友们在家长的陪伴下看谜、思考、猜谜,抽奖,在浓浓的氛围中加深了对传统节日的认识,增长了知识,感受了中华传统文化的独特魅力。

端午节亲子活动。2017年5月21日,图书馆´尼山书院在图书馆一楼国学讲堂举办了以“粽情端午´品读民俗”为主题的亲子活动,活动吸引了来自不同学校和社区的小朋友和家长朋友40多人,此次活动加深了青少年对传统节日的直观认识,深切感受到了中华传统文化的传统魅力。

二是做好未成年人志愿服务培训工作。

近年来,市博物馆积极发挥爱国主义教育重要阵地的作用,积极宣传和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,以丰富的文化供给不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,广泛吸引社会公众参与文化志愿服务。义务培训大拇指青少年公益活动中心学生以及中小学生的300多人次,夯实了未成年人的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

三、加强阵地设施建设,推动关心下一代事业更好发展

图书馆不断加强未成年人服务工作,免费接纳未成年人参观学习,努力为少年儿童提供一个良好的阅读学习环境。设有儿童阅览区、少儿绘本阅览室,面向未成年人免费开放,全年接待未成年人110000人次;设有公共电子阅览室未成年人专区,免费为未成年人提供绿色上网场所,并免费提供上网培训指导等服务;开设尼山书院国学讲堂,每周组织开展一次国学经典诵读、亲子共读及剪纸、国画等文化体验活动,另外每年免费开展展览、讲座、培训、图书推荐、亲子故事会、亲子共读等系列活动约50场。

冯德英文学馆发挥国家国防教育示范基地作用,开展“缅怀革命先烈,重温红色经典”文化教育活动,传承弘扬红色文化,每年免费接待学生5000多人次。

文化馆免费开设青春萨克斯培训班、中小学生合唱培训班,组织少年儿童参加市里举办的消夏文化夜市、少儿文艺汇演、春节联欢晚会等文艺节目,为少年儿童展示才艺提供平台。乳山市书画院定期常年少儿书画培训。

电影公司每学期为中小学生免费放映2部爱国主义教育影片,观影学生达到20000多人次。

吕剧团开展戏曲进校园活动,在学生中传承弘扬传统戏曲。

四、强化责任意识,做好明年工作安排部署

一是深入贯彻党的十九大精神。实现“全面推进、全面覆盖、全面提升”,推动关心下一代工作规范化、活动常态化。

二是进一步落实市关工委安排部署的各项任务。开展各项工作的稳定性需进一步加强,市文广新局在今后工作中不断探索,开拓思路,努力使全市关心下一代工作整体水平上一个新台阶。

 

                                                  乳山市文化广电新闻出版局

                                                  2017年11月10日



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统