乳山市文广新局强力推进基层综合性文化服务中心建设

发布日期:2017-11-15 15:56来源:乳山市文广新局字体:[ ]

基层综合性文化服务中心建设工作是省委省政府“十三五”规划的一项重要工作。2017年初,乳山市将此项工作列入文化工作科学跨越发展目标的首要任务,先后召开了基层综合性文化服务中心建设动员会、推进会,并严格按照村(社区)综合性文化服务中心建设要求,加大力度,多措并举,积极推进村(社区)综合性文化服务中心建设工作,取得明显成效。目前,全市601个乡镇(街道)综合文化站全部完成基层综合文化服务中心提升标准,超额完成2017年省级建设任务。

领导重视、加大投入,为基层综合性文化服务中心建设提供强有力保障。一是积极列入便民利民实事。近年来,乳山市委、市政府高度重视公共文化服务体系建设,将“农村(社区)综合文化服务中心完善提升”战略目标工作列入2017年便民利民实事,年均投入近700多万元用于农村(社区)综合文化服务中心完善提升。二是专门出台实施意见。2016年乳山市《政府工作报告》明确要求大力发展文化事业,完善公共文化服务体系,加快推进基层综合性文化服务中心建设。三是召开全市专题会议安排部署。乳山市政府召开全市基层综合文化服务中心推进提升工作专题会议,会议明确指出,要强化考核,严格把握时间节点,发挥乡镇(社区)主观能动性,全面推动农村文化资源整合利用,要在全市建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身、文化遗产保护等功能于一体,布局合理、功能齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性公共文化服务中心

多措并举,狠抓落实,为基层综合性文化服务中心建设提供重要支撑。一是制定专项方案,建立工作台账。年初专门制订了镇(区)村公共文化服务体系建设考核台帐模板,督导镇区按要求制定详细工作方案,深入乡村一线,逐项调查摸底,逐一落实到位;对基础设施、硬件建设进行归档登记,定期召开调度会议,全面详细掌握各乡镇、社区、村的实际情况。二是严格建设标准,提供具体指导。多次召开专题会议,学习研究山东省《关于构建现代公共文化体系的实施意见》及《关于加快推进基层综合性文化服务中心的实施意见》,赴即墨市文化广电新闻出版局开展了文化对标学习考察活动。通过座谈交流、实地参观、收集资料等方式,重点考察了基层综合文化服务中心、文化馆、图书馆等场所,详细了解了文化设施建设、运行维护、活动开展等方面的情况,制定符合乳山实际的建设标准; 借鉴即墨市创新实施以“文化大院+X”模式建设基层综合文化服务中心通过自上而下加强文化大院建设,打造融文化休闲和便民利民为一体的现代文化大院集成体,提升文化大院吸引力,使基层群众愿意进、坐得下、留得住,受到基层群众的欢迎和好评,也有效破解了基层文化设施重建设轻管理的困局,推动基层公共文化服务实现转型升级。三是整合工作资源,推动共建共享。通过对“文化大院+便民服务”进行打造,发挥文化大院位居村庄(社区)中心的位置优势,挖掘闲置空间资源,将社会保障、农技辅导、人口计生等公共政务服务内容嫁接到文化大院,搭建“一站式”便民服务站,满足了群众的多元化需求。通过一系列便民服务,吸引更多村民走进文化大院,凝聚了人气。在此基础上,在文化大院开展健身、跳舞、看戏等群众喜闻乐见、参与性强的文化活动,吸引村民办事之余自然而然的参与到文化活动当中,久而久之形成主动参与文化活动的良好习惯。四是强化工作督导,加强考核验收。将“基层综合文化服务中心提升”纳入综合考核内容,建立“周调度、月汇报、季督导、年考核”推进机制,层层抓落实。市文广新局成立7个督导小组进行督导,实地了解各镇村建设情况,把家室和文体小广场面积达标作为提升工作重点,不搞大拆大建,利用闲置中小学及库房等,进行资源整合,对存在问题较多的镇村进行现场指导,与镇上共同想办法解决遇到的问题;同时,充分发挥农村文化以奖代补资金的作用,出台了基层综合性文化服务中心建设激励措施,极大调动了各乡镇建设积极性,为完成全年建设任务提供了坚强的制度保障和资金支持。

  

                                                      乳山市文广新局  柳颖

                     2017.11.15


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统