乳山市文广新局行政权力事中事后监管工作方案

发布日期:2017-01-12来源:乳山市文广新局字体:[ ]

根据《市深入推进行政审批制度改革实施方案》文件精神,结合我部门实际,制定如下行政许可权力事中事后监管方案:

一、指导思想

全面落实市政府关于政府职能转变的总体部署,加快转变政府职能,不断深化行政审批制度改革,强化对行政权力的制约监督,实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质服务、维护社会公平公正转变,切实提高文化广播影视新闻出版工作监管科学化水平。

二、监管内容

行政审批18项,行政处罚1项,其他权力20项。

三、监管机制

将行政审批事项事中事后监管工作纳入绩效考核管理,督促和约束行政审批执法人员切实履行职责。按照“宽进严管”的改革思路,进一步转变监管理念,创新监管方式,落实监管责任,强化依法监管,实现“放活和监管同步到位”。确保职权法授、程序法定、行为法限、责任法究。

(一)建立完善全流程公开审批机制。完善行政审批全过程实时监督、行政问责、责任追究等制度,切实做到程序标准化、过程透明化,行为可监督,结果可核查,确保行政相对人和利害关系人的合理诉求得到充分表达,合理利益得到充分体现。

(二)进一步提高审批时效。完善“窗口受理、规范审批、限时办结”的运作方式,推动文化市场行政审批标准化、便捷化和高效化,减少审批前置,精简审批环节,保证审批质量,提高审批时效。在确保行政许可项目法定审批时限内完成的前提下,做好行政审批服务,优化政务环境,进一步激发文化市场活力,推动文化市场健康发展。

(三)建立行政审批规范化检查机制。以优化服务为宗旨,以群众满意为目标,从事中行为监督和事后检查惩处着手,进一步加强行政审批监督检查和绩效考核。坚持将审批主体、审批条件、审批流程、审批时效、审批公开、审批保障和案卷管理等作为重点,要注重自我纠正,积极、有序、稳妥解决审批不规范造成的遗留问题。

(四)健全协同机制。主动与工商行政管理部门沟通协调,强化证照管理的有效衔接,实行“证照联动监管”,建立文化市场行政审批部门许可证管理与工商行政管理部门营业执照管理联动监管平台。1、加大清理力度,配合开展查处无证无照经营工作。将执法检查过程中掌握的无证无照的情况通报给相关部门。2、加强信息沟通,对市场主体作出的处罚结果及时反馈相关部门。市场主体因违法行为受到一个部门行政处罚的,其他部门应视其违法行为的关联性对其相应业务进行重点监管,提高该主体的违法成本。

四、监管措施

(一)监管手段

1.使用统一审批表格。针对行政审批事项,统一使用规定的行政审批专用表格,并进行统一编号、备案,研究确认实施行政审批事项的申报材料、申报条件、办理流程和办理时限。

2.进行定期报备。审批部门定期报备本季度内行政审批事项的办理情况。

3.开展监督检查。根据行政审批事项事中事后监管制度以及审批部门报备的办理和监管等情况,组织开展监督检查,重点检查审批项目要件是否齐全,流程是否到位,是否存在虚报瞒报事实等关键环节落实情况等内容。

4.聘请法律顾问。法律顾问对我局重大行政决策及相关行政权力的行事进行监督,给予意见,对不符合的进行纠正。

(二)监管方式

1.书面核查。通过核查有关材料可以达到监督管理目的的,应当以书面核查方式进行。

2.实地核查。对下列场所和事项依法需要实地核查的,应当依据法律、法规、规章的规定进行现场检查:(1)需要实地检查的场所;(2)需要检测的设备、设施以及行政许可案卷;(3)需要通过座谈会、走访调研等形式了解的行政审批实施情况;(4)法律、法规、规章规定应当实地检查的其他场所和事项。

3.网络核查。依托政务服务平台和文化市场监管网,对审批部门行政审批事项办理情况进行实时监督,对超过办理时限还没有办结的事项纳入“红牌”记录,并进行约谈,查处违规行为。

                         

                          


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统