省级非遗名录牛郎棍代表性传承人萧明魁先生举行收徒仪式

发布日期:2017-01-11来源:乳山市文广新局字体:[ ]

近日,省级非遗名录牛郎棍的代表性传承人萧明魁先生在乳山国际大酒店举行“八十寿辰塈收徒仪式”,社会各界知名人士、26名新收徒弟及其家长近二百人见证了此次收徒仪式。

萧明魁先生现任山东省武术协会咨询委员、威海市武术协会副会长、乳山市牛郎棍研究会会长、国家武术七段、一级裁判。1973年春,萧明魁先生拜济南著名太极拳家洪均生习练陈式太极拳,为入室弟子。自82年以来,多次在省、市武术比赛中担任裁判员、裁判长、仲裁等;1983年,在全国武术挖掘中,萧明魁先生将祖传“牛郎门”武功及资料献于国家,并公开向社会传授,截止目前,已收徒弟110多名。

萧明魁先生自98年成立乳山市牛郎棍研究会并担任会长至今。后1998年成立牛郎棍传习所,2009年11月省文化厅批准确立牛郎棍传习所为省级“优秀非物质文化遗产传习所”。目前,国内习练“牛郎门”武功者已达数千人,并传入日本、美国、加拿大、俄罗斯、荷兰、阿根廷、意大利等国家。

萧明魁先生虽已耄耋之年,但身体康健,精力充沛,几十年如一日,呕心沥血培养的武术人才数以千计,并著书立说。2003年,他撰写出版了30余万字的《牛郎棍》一书;2005年将《牛郎棍》一书中的“田字鞭”、“双折鞭”、“单折鞭”及未出版的“龙虎斗鞭”制作成光盘,向国内外发行。萧先生虽已为中华武术的发扬光大做了不少贡献,但他仍不停步,每日闻鸡起舞,授艺不止,笔耕不辍,为中华武术走向世界发扬光大作出贡献。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统