潍坊市文化广电新闻出版局·现代京剧《蝶恋花》将重现安丘舞台

发布日期:2016-08-29字体:[ ]

现代京剧《蝶恋花》将重现安丘舞台

信息来源:安丘市文化广电新闻出版局 发表者:普通管理员 发表时间:2016-08-29

    近期,安丘市文广新局积极调动京剧团演员复排红色经典现代京剧《蝶恋花》。该剧旨在逐步恢复传统戏,推进京剧团剧目创新,提高剧团演艺素质和水平。目前,已投资20多万元采购道具、服装、器乐,筹备彩排等,经过30多天的加紧排练、准备,26日晚在京剧团剧场进行了首次上妆彩排,8月30日将作汇报演出。《蝶恋花》主要讲述了毛泽东夫人杨开慧的英勇事迹,展现了她大无畏精神和对革命事业的无限忠诚,杨开慧牺牲后,毛泽东为此沉痛写下《蝶恋花 答李淑一》,以慰忠魂。《蝶恋花》最早是1976年由中国京剧团创作首演,剧情生动感人,不仅在思想上达到了很高的境界,在艺术上也有很高的造诣,结构严谨,行当齐全,唱、念、做、打融会一炉,特别是那段脍炙人口的“古道别”,一波三折、委婉动听,至今被公认为是京剧自创剧目的经典。《蝶恋花》全剧的复排将为我市广大党员干部奉上一场生动的红色廉政教育,进一步激发党员干部激情担当、砥砺奋进,为把安丘建设成为充满活力的现代化中等城市而积极努力。
 
    现代京剧《蝶恋花》剧情简介: 
 
    1927年,秋收起义之后,工农红军开上井冈山,建立了第一个革命根据地。毛主席的亲密战友、夫人杨开慧,在白色恐怖重重笼罩之下,坚持在家乡——板仓以及平江、湘阴、长沙等地继续开展革命斗争。她发动群众,组织群众,打击敌人,夺取枪支,不断发展、壮大革命武装力量,支援江西根据地的反“围剿”。   湖南省“清乡铲共”督办何键,奉蒋介石密令,要摸清毛主席的行踪,指令“铲共义勇队”队长兼乡长范瑾西逮捕杨开慧。在十分危急的情况下,杨开慧胜利完成输送药品和革命力量上井冈山;掩护同志安全转移;烧毁党的秘密文件后,和八岁儿子毛岸英一起被捕。杨开慧被押送长沙,母亲杨老夫人和双眼失明的张大嫂、乡亲们依依不舍,挥泪送别。杨开慧鼓励乡亲们继续坚持斗争。赤卫队长向旭和接替儿子工作的党的交通员廖大叔,在群众的协助下,商举篾刀,把双手染满穷人鲜血的范瑾西杀死,有力地打击了反动派的气焰。1930年11月,何键对杨开慧用尽酷刑,一无所获,妄图用拷打岸英软化杨开慧,又遭惨败。杨开慧母子在极度艰难中,仍怀念井岗山,怀念亲人毛委员。面对屠刀,回忆在毛委员指引下并肩战斗的情景,充满对革命事业的必胜信念,激励难友、岸英,高唱《国际歌》,英勇就义。隆隆礼炮,阵阵欢呼,中华人民共和国成立捷音传向天宇,天女起舞,忠魂激动万分,顿时泪如倾盆之雨,泪雨变成花雨,洒向人间,洒向祖国的锦绣江山。
 
毛泽东《蝶恋花.答李淑一》诗全文
 
我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。
问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。
寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。
忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。
 

安丘市京剧团《蝶恋花》彩排现场1
 

安丘市京剧团《蝶恋花》彩排现场2


安丘市京剧团《蝶恋花》彩排现场3


现代京剧《蝶恋花》早期谱本


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统