潍坊市文化广电新闻出版局·“丝竹古韵遍华夏—诸城派古琴全国巡演”石家庄站圆满落幕

发布日期:2016-08-17字体:[ ]

“丝竹古韵遍华夏—诸城派古琴全国巡演”石家庄站圆满落幕

信息来源:诸城市文化广电新闻出版局 发表者:普通管理员 发表时间:2016-09-26

    9月25日晚,由山东省诸城市文化馆、国家艺术基金管理中心主办,河北省古琴学会、诸城市古琴协会、石家庄清琳琴院承办的“丝竹古韵遍华夏——诸城派古琴全国巡演”石家庄站圆满落幕。
 
 
 
   
    目前,“丝竹古韵遍华夏——诸城派古琴全国巡演”已经在天津、济南、莆田、青岛、大连、石家庄六个城市成功演出。冷冷七弦,悠悠雅韵,演奏家们用灵动的十指拨弄起古琴、古筝、箫,尽显古代文人雅士的风度和情趣,赢得了现场观众的阵阵喝彩。
 
 
 
 
   
   
    诸城派古琴具有独特的个性和鲜明的艺术风格,古朴遒劲、刚柔洒脱、含蓄内敛、流畅韵雅。此次演出的曲目有《关山月》《流水》《阳关三叠》《卧龙吟》《平沙落雁》、《杨花词》《玉楼春晓》《短歌行》《兰陵王》《捣衣》等。古琴演奏家与埙、萧、筝、吉他演奏家同台献艺,加上现场吟唱,把音乐会推向了高潮。
 
 
 
   
    “诸城琴派”的故乡,又是中国古琴的发源地之一。诸城派古琴,形成于19世纪初,历经几代琴家的不断探索、交流、吸收和发展,逐步形成了一个具有诸城特点、风格、技巧和特有曲目传谱的古琴流派,是我国近代琴坛上一支融古开今、别具一格的古琴艺术流派,被誉为中国著名琴派之一。近几年来,随着国家对非遗保护力度的加大,诸城市加强了对诸城派古琴的传承和保护,先后成立诸城派古琴研究中心、诸城派古琴协会、诸城派古琴综合传习中心、诸城派古琴教育传习基地,加强对诸城本地古琴传承人的培养,使诸城派古琴艺术传承群体不断壮大,逐渐迈向了令人振奋的文化复兴之路。  


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统