全省广播电视户户通扶贫工作推进方案

发布日期:2016-08-11来源:乳山市文广新局字体:[ ]

全省广播电视户户通扶贫

工作推进方案

(征求意见稿  2016年8月)

为扎实推进全省广播电视户户通扶贫工作,确保实现贫困地区广播电视全覆盖,推动广播电视公共服务标准化、均等化发展,根据国家和省委、省政府对扶贫工作的部署,结合我省实际,制定以下工作推进方案:

一、总体目标及工作标准

(一)总体目标

1.按照互为补充、协调发展的原则,因地制宜,因户施策,统筹无线、有线、卫星三种技术覆盖方式,以无线数字电视为主、有线电视为辅、直播卫星为补充,基本实现广播电视户户通。到2018年底,解决全省建档立卡信息采集系统中不通广播电视的478816贫困户(60万人口)听广播看电视问题,实现贫困户数字广播电视户户通。

2.按照“统一联动、安全可靠、快速高效、平战结合”的原则,统筹利用现有广播电视资源,加快建立市、县(市、区)应急广播制作播发和调度控制平台;升级改造传输覆盖网络,布置应急广播接收终端,到2018年底全面完成县(市、区)应急广播村村响系统建设,向城乡居民提供灾害预警应急广播和政务信息发布、政策宣讲服务。

(二)工作标准

1.广播电视户户通以广播电视信号通达为标准,统筹有线、无线、卫星三种方式,具备其中一种方式即实现了户户通。无线覆盖区域内通过接收无线数字电视,无线覆盖盲区通过提供免费或低收费的有线电视服务,偏远地区和零散贫困户通过直播卫星,统筹解决贫困户听广播、看电视难题。按照国家基本公共文化服务指导标准(2015-2020年),无线(数字)信号覆盖良好地区为贫困户提供不少于15套电视节目和15套广播节目,通过直播卫星提供25套电视节目和不少于17套广播节目,有条件的地区确定一定数量的有线数字电视节目作为基本公共服务项目。

2.应急广播村村响系统以应急广播平台、传输覆盖网络和应急广播接收终端为支撑,对外实现与上级应急广播系统、本地应急信息发布系统的互联,对内实现与本地广播电视传输覆盖网络、农村大喇叭及各类公共广播终端的互联,建成日常广播节目传送、应急广播信息和县乡村政务信息发布的应急广播村村响系统。

二、主要任务和推进措施

(一)进一步摸清底数、精准识别

1.对不通广播电视贫困人口的相关信息进行调查核实。按照省扶贫建档立卡信息采集系统显示的相关信息,以广播电视信号通达为标准,对不通广播电视贫困户进行逐村、逐户调查核实,准确了解不通广播电视的具体原因,全面掌握贫困村、贫困户分布区域和当地广播电视信号通达情况,为各地制定贫困户广播电视户户通工作方案提供依据。(完成时限:2016年9月30日;责任单位:市、县广播电视行政部门)

2.测定无线数字电视的覆盖区域。对我省实施中央广播电视无线数字化覆盖工程的覆盖区进行理论测算和实地收测,确定工程完成后的无线数字电视覆盖区域,准确掌握无线数字信号在贫困户所在村的覆盖效果。(完成时限:2016年12月31日;责任单位:省新闻出版广电局,市、县相关广播电视播出机构)

3.因地制宜、因户施策,制定精准帮扶解决方案。根据调查核实结果和中央广播电视节目无线数字化覆盖工程实际覆盖效果,结合各单位提出的解决方案,按照以下方式,确定贫困户实现广播电视户户通的总体解决方案。(完成时限:2016年10月31日;责任单位:省、市、县广播电视行政部门,省广电网络有限公司)

(1)无线数字电视信号良好覆盖区域内贫困户,通过无线方式免费收看16套数字电视节目;

(2)对完成无线数字电视补点工程后,仍为覆盖盲区内的贫困户,按照广电网络公司向特殊群体提供有线电视免费或低收费服务的优惠政策接入有线电视网;

(3)对少量居住分散,采取无线、有线方式都无法解决问题的贫困户,通过直播卫星作为补充手段免费收看25套电视节目。

(二)加快推进广播电视节目无线数字化覆盖

  1.按时完成中央广播电视节目无线数字化覆盖工程。按照总局、省局关于实施中央广播电视节目无线数字化覆盖工程相关技术方案和工作要求,加快中央广播电视节目无线数字化覆盖工程建设,确保2016年底前全省106个电视发射(转播)台地面数字电视发射系统全部开始试播,实现中央、省、市、县16套数字电视节目在全省90%以上地区的无线覆盖,解决无线覆盖区域内贫困户免费收看数字电视节目的问题。(完成时限:2016年12月31日;责任单位:省、市、县广播电视行政部门,相关广播电视播出机构)

2.实施无线数字电视补点工程。在上级广播电视发射台不能良好覆盖、人口相对集中的乡镇以下地区,根据当地基础设施条件,设立数字电视差转台,进行补点覆盖,消除较大面积的无线数字电视覆盖盲区。(完成时限:2017年12月31日;责任单位:省、市、县广播电视行政部门、相关广播电视播出机构)

3.开展小功率数字电视直放站补点实验。在无线数字电视覆盖阴影区,如黄河滩区、部分山区农村等地,安装小功率无线数字电视直放站进行小面积覆盖,解决小面积无线数字电视覆盖盲区群众收看数字电视的问题。(完成时限:2017年12月31日;责任单位:省、市、县广播电视行政部门,相关广播电视播出机构)

4.加大对无线数字电视宣传推介。加强相关技术服务,普及无线数字电视接收设备,提高中央广播电视节目无线数字化覆盖工程的影响力,让广大群众充分了解和享受惠民工程带来的实惠和好处。(责任单位:省、市、县广播电视行政部门,相关广播电视播出机构)

(三)实施贫困户广播电视户户通专项提升

各市、县(市、区)可根据本地资金落实情况,对部分或者全部建档立卡的不通广播电视的贫困户,在购置数字广播电视接收终端或者有线电视入网费等方面给予适当补贴。

1.为建档立卡的贫困户接入有线电视提供梯次套餐等优惠服务,对实施整体搬迁的贫困村、贫困户在新居中免费安装有线电视,并在开通信号时给予优惠。(完成时限:2018年12月31日;责任单位:省广电网络有限公司)

2.对实施无线数字化补点工程后无线数字电视覆盖盲区内的贫困户,通过政府购买服务的方式对接入有线电视给予适当补贴。(完成时限:2018年12月31日;责任单位:省广电网络有限公司、相关市、县广播电视行政部门)

3.对部分特别困难的贫困户,适当配置广播电视接收终端,帮助其收听收看广播电视。(完成时限:2018年12月31日;责任单位:市、县广播电视行政部门)

(四)加快推进县级应急广播村村响系统建设

1.完成县级应急广播信息制作播发和调度控制平台建设。实现应急广播信息的接入、制作、播发、存储、传输覆盖资源和接收终端的管理等功能;同时与本级电台、电视台、传输覆盖网连接,按照信息内容和覆盖区域等发布需求,调度本辖区内应急广播传输覆盖资源,实现应急广播信息安全高效的分发传输。

2.统筹运用多种传输手段,建设应急广播传输覆盖网络。结合本地广播电视传输覆盖实际,充分利用现有的有线数字电视、地面数字电视、调频广播等传输覆盖手段,建设应急广播传输覆盖网络,实现多种传输模式的兼容并存,确保在一种传输方式中断时,其他传输方式能够快速有效提供应急信息播出服务。

3.合理配置应急广播接收终端。整合原有农村大喇叭等广播接收设备,在城乡文化广场、集中居住区、集市、主要街道等人口密集的公共区域,合理布置室外大喇叭、接收音柱、音箱等应急广播公共接收终端,与商场、车站、校园等现有广播系统和户外大屏对接,实现应急广播信息的全覆盖。

(完成时限:2018年12月31日;责任单位:省、市、县广播电视行政部门、县级广播电视播出机构、省广电网络有线公司)

三、责任分工

(一)省新闻出版广电局

研究制定全省广播电视户户通工作方案和相关推进政策;督导中央广播电视节目无线数字化覆盖工程建设进度、确定无线数字电视覆盖区域;制定工程验收方案并组织验收;完善广播电视节目无线数字化小功率发射机补充覆盖和直放站补点覆盖工程;协调省级相关部门落实贫困户广播电视户户通补助资金;指导各市制定本地区广播电视户户通扶贫实施方案,督导工作进度并组织验收。

(二)各市、县(市、区)广播电视行政部门

督导辖区内中央广播电视节目无线数字化覆盖工程;对本辖内未通广播电视贫困户进行实地调查,制定本地贫困户广播电视户户通实施方案;协调本级相关部门落实贫困户广播电视户户通补助资金;组织协调建立完善服务网络,为贫困户提供数字电视接收设备的销售安装服务;组织本辖区验收工作;组织本辖区内应急广播村村响系统建设。

(三)各级广播电视播出(转播)机构

根据总局、省局相关工作方案及技术要求,完成中央广播电视节目无线数字化覆盖工程建设任务,并对覆盖范围和效果进行收测核准;配合本级广播电视行政部门做好贫困家庭户户通的服务工作;按照统一规划和部署,配合协助当地广电行政部门,完成应急广播系统建设的相关任务。

(四)山东广播电视台

完成省地面数字电视节目集成播控及传输平台和各分平台建设,并负责平台日常运行管理,确保安全播出。

(五)省广电网络有限公司

加快有线电视通村入户,实现有线电视村村通;研究制定方案,向特殊群体提供有线电视免费或低收费服务,按照广播行政部门的统一规划和部署,配合协助当地广电行政部门,完成应急广播系统建设的相关任务。

四、资金管理使用

(一)省级以上电视节目无线数字化覆盖工程、无线数字电视补点工程中的发射系统、信号源系统等建设经费,由省局协调总局和省财政、发改等部门予以落实。

(二)实施无线数字化补点工程后无线数字电视覆盖盲区内的贫困户,通过政府购买服务的方式对接入有线电视给予适当补贴的费用,由市、县广播电视行政部门协调当地主管部门落实。

(三)对部分特别困难的贫困户,适当配置广播电视接收终端的费用,由市、县广播电视行政部门协调当地主管部门落实。

(四)县(市、区)应急广播村村响系统建设资金由当地协调落实。省局积极协调省财政、发改等部门,对部分县的应急广播工程建设给予一定补助,并在资金数量上向扶贫重点县进行倾斜。

(五)加强资金管理和审计监督,提高资金使用效益,确保专款专用,不得截留和挪用。

五、工作要求

(一)强化组织领导。成立省新闻出版广电局脱贫攻坚领导小组,加强对各项扶贫任务的组织领导。领导小组组长由省局主要负责同志担任,分管局长担任副组长。领导小组下设办公室,具体承担各项扶贫任务的组织、协调、督查等工作。各市局成立相应的组织机构,结合实际制定推进工作方案,对扶贫工程质量、进度、管理、效果负总责。各市、县积极争取把广播电视脱贫攻坚工作纳入当地党委、政府的重要议事日程。

(二)强化政策引导。落实各级扶贫工作政策措施,为广播电视户户通扶贫工作提供有力的政策保障。积极协调发改、财政、扶贫等部门,将普遍支持的政策和项目向扶贫重点地区、贫困户倾斜。鼓励广电企业履行社会责任,积极向贫困群体提供有线电视免费或低收费服务。加大政府向社会购买服务力度,鼓励相关企业和社会机构参与广播电视节目制作、专用设施设备维护维修等,为贫困地区广大群众听广播、看电视提供优质服务。

(三)强化沟通协调。各市、县(市、区)广播电视行政部门、广播电视台按照职责分工,切实落实工作责任,加强工作配合,形成整体工作合力。加强与本地发改、财政、扶贫等部门沟通联系,争取将广播电视户户通扶贫工作纳入当地扶贫攻坚计划,确保各项目标任务顺利完成。

(四)强化督导检查。建立工程进度通报制度,不定期开展督查,及时掌握工程进度、经费使用、运营效果情况,指导和协调解决有关困难问题。加强对广播电视脱贫攻坚工作的宣传报道,选树工作典型,推介先进工作经验,使这项惠民利民工程家喻户晓、深入人心。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统