菏泽市文化广电新闻出版局·菏泽市山东梆子《大汉英后》

发布日期:2016-05-15字体:[ ]

菏泽市山东梆子《大汉英后》

所属市区:菏泽市,单县

\


  单县地方性研究保护中心创作演出的山东梆子历史剧《大汉英后》,取材于汉朝初从吕雉入主后宫到,临朝称制那段时期,所发生的与吕后有关的几个重大历史事件,塑造了一个有理想、有作为,聪明果敢的女政治家形象。


\
 

  吕后出生在山东单县(汉朝为单父县),是中国历史上颇具影响力、颇有作为的女性政治家,但是由于计杀叛臣、废虐戚姬、重用亲臣等事件的不断异化、演绎,而因此争议不断。菏泽市本着唯物主义史观,客观的审视2000多年前,发生在古老文明土地上的那段云烟往事。以戏曲的形式,解读这位华夏女性不平凡的人生经历和交织复杂的心路历程,告诉给您一个真实的吕后。

  吕后出身低微,经历复杂。相夫教子可谓贤妻良母,厚民兴邦可谓功高英明。但是,作为封建社会临朝称制的皇后,她成就自己的同时,也把自己推向了历史的风浪当中。她毕竟不是新时代的道德楷模,因此,该剧以历史的眼光审视吕后,用历史的笔触,通过艺术的形式塑造一个有血有肉,有生活,敢担当,有成就的真实吕后形象。为此,本剧采用能够真实准确反映吕后人格品位、治国理想、为政策略、用事手段的几个故事或事件进行有机勾连,形成完整的《大汉英后》这个历史戏曲。让观众了解汉初历史上曾经发生的惊心动魄事件,了解吕后在推动汉初发展的重要作用,认识吕后这个华夏女性曾经的辉煌成就与复杂的心路历程。同时,也通过创作《大汉英后》更好的推动山东梆子剧保护工作,强化地方戏曲艺术魅力,给观众奉献一部思想性、艺术性和观赏性俱佳的山东梆子剧精品大餐。


\
 

  山东梆子具有很强的山东地域特征,唱腔优美,激昂高亢。音乐表现形式多样、音调粗狂激越,角色特点突出,表演动作夸张形象。《大汉英后》作为山东梆子地方戏,在坚持和继承传统梆子戏特点的同时,在剧本创作、音乐设计、服装、舞美、灯光等表现手法上又植入了新的元素。一是更加注重戏剧的思想性。思想性是戏曲艺术的灵魂,本剧在突出吕后安民兴邦上进行了重点打造,在惩恶扬善上进行了重点张扬渲染。二是艺术构思上进行了新的探索,《大汉英后》在突出思想主题的同时,在艺术手法上也一改传统历史剧的一贯表现手法,既肯定了吕后的正面形象,又不粉饰吕后这个特殊封建历史人物所注定有的瑕缺,奉献给观众一个真实的吕后,实现人物形象塑造上的突破。三是在音乐设计上特别注重了旋律节奏的变换。该剧场面恢宏,主题音乐激昂、高亢,间或浅唱低吟。为了增强戏曲效果,增强音乐感受,本剧还设置了五个音乐伴唱,让观众耳目一新。

  《大汉英后》作为一部新创历史剧,因其较强的思想性、艺术性和观赏性,无论从艺术传承与保护上,还是满足群众日益增长的文化娱乐需求上,都具有巨大的艺术价值、社会文化价值。在当今娱乐形式日益丰富多彩的新时代,《大汉英后》对于推动山东梆子的研究保护以及传承发展,对于弘扬新时期社会道德价值观,推动社会进步都具有巨大的艺术价值和社会意义。

  山东梆子“吕后”剧,从2012年初由单县县委宣传部牵头选题,2013年初正式启动剧本创作,经过几易其名,最后确定以“大汉英后”为剧名。该剧由著名编剧韩枫执笔创作,著名音乐设计高鼑铸为该剧作曲,本市国家一级导演霍德同执导。《大汉英后》于2014年初完成第一稿,经过专家座谈,对剧本三次修改,于2014年上半年进入排演,并于当年9月初正式搬上舞台。该剧从2014年下半年正式演出以来,至今共演出70余场,场均人次达1500人以上,深受广大热心观众的好评,得到戏曲专家的一致肯定。在2015年4月菏泽市第四届艺术节及牡丹花会戏曲演出月活动中,荣获一等奖,是“山东省2014年度京剧与地方戏保护扶持工程”重点保留剧目。

  《大汉英后》是单县打造的第一部本土历史剧,她还有不少不如人意的地方,存在不少需要加工修改和提升的地方。因此,菏泽市根据专家提出的修改加工建议,确定了《《大汉英后》加工修改实施方案》。根据修改加工意见,本剧编剧韩枫对剧本进行了两次修改。为了进一步提升该剧艺术质量,特聘请中戏教授陈涛,担任该剧导演。并根据舞台艺术要求,对音乐设计、服装、舞美、灯光等进行了重大修改提升。在此基础上,于2015年7月初至八月中旬对该剧进行了重新排练。通过排练,演员唱念做打功夫有了明显提高;舞美、服饰、灯光等运用效果更加突出。该剧思想主题更加鲜明,艺术性和观赏性也有了较大提升,加工修改提升的基本目标已经达到。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统