“文化+”迸发新活力

发布日期:2016-12-29来源:乳山市文广新局字体:[ ]

  

  今年以来,我市把发展文化产业作为转方式调结构的着力点,依托文化与产业的凝聚力,开拓出一条文化产业全域开花的新路径。

  一、规划释放产业优势

  如何让优质的文化资源得到释放,转化为现实的产业优势,是市文化部门一直着力破解的一道难题。

  在把脉文化产业发展现状、分析文化产业发展链条的基础上,我市绘制了文化产业发展新的“路线图”:围绕文化旅游、工艺美术、影视演艺、节庆会展、出版印刷、设计服务、信息服务七大重点领域,实施“文化+”工程,加快资源整合,大力发展新兴业态,打造一批优势文化产业园区,培育一批龙头文化企业项目。

  立足境内丰富的文化资源,我市还将以往资源优势变产业优势,突出地域文化特色,深入挖掘特色文化元素,加大招商引资和产业开发力度,推动一批大文化项目、好文化项目落地生根;将产品生产意识变为商品制造意识,对柳编、葫芦烙画等可生产非遗项目,融入文化和科技因子,增加商品附加值;通过专业培训、专题讲座、观摩等形式,引导文化从业者从生产团队变管理团队;规划文化园区、打造产业集群,变文化产业基地为文化产业园区,提升产业发展层次和规模。

  进入“十三五”时期,一系列关乎文化的政策举措也适时出台:编制了“十三五”文化产业发展规划,制定出台了《关于推进文化产业“十大领域”繁荣发展的意见》,文化产业“十大领域”创新工程项目获得省首届文化创新奖,搭建文化产业发展平台,建立文化创新人才评选机制,为文化企业成长“舒筋活血”。

  二、项目撬动发展动能

  投资5亿元,集博物馆、美术馆、图书馆、文化馆、音乐厅等公共文化设施,以及文化艺术品交易中心、文创中心等于一体的文化产业综合体正在进行选址和规划;集文化创意、影视演出、广告传媒、酒店公寓等于一体的文创大厦正如火如荼地建设;建筑面积2.6万平方米,可容纳1600余人同时阅读,每年以3万册纸质图书藏书量速度更新的山东外事翻译学院图书馆和大学生文创基地今年上半年开业……

  今年以来,我市把项目作为文化产业发展的引擎,立足本地优势文化资源,突出文化园区招商,精心策划招商项目,深入深圳、上海、苏州等重点区域,参加深圳文博会、威海文交会等重点活动,有针对性、多渠道进行宣传。先后引进并建设了文创大厦、银泰创意文化产业园、银滩大学生文化创意基地、友联画院等一批有发展潜力的文化产业项目。

  依托境内红色文化资源,我市重点打造了马石山爱国主义教育基地、胶东育儿所教育基地、冯德英文学馆等,规划了红色体验文化之旅线路,丰富旅游内涵;借助互联网,建设了金谷园特色文化体验馆,通过线下展示、线上交易的方式,推广乳山特色文化产品;通过融入文化创意,加大大喜饼、钩织、镂绣等可生产非遗项目的开发,让钩织、镂绣等非遗产品走出“深闺”,走向国外;由胶东育儿所感人事迹改编的吕剧《乳娘》,经过文化大师再造升级后,多次登上央视,并获得中国艺术节优秀剧目奖、泰山文艺奖和省地方戏十大重点保护剧目等荣誉。

  三、平台催生文化创业

  今年以来,在推动传统文化产业发展的同时,我市注重公共服务平台建设,不断催生文化产业发展新业态。坚持政府引导、社会参与、市场运作、企业主办,依托文化产业园区、骨干龙头企业和相关机构,我市规划打造文化产业众创孵化、产业协同聚集、产业发展要素、产业展示交易、产业多元融资、产业人才培训六大特色服务平台,优化文化产业发展环境;依托大学生创业基地、众创空间等孵化平台,通过政策咨询、融资服务、展示交流、市场推广等服务体系,为文化创业者提供低成本、全方位、专业化服务。

  与此同时,我市还成立了文化人才专家委员会,实施文化名家造就计划,探索建立文化产业人才培养投入机制,将文化人才引进、培养纳入全市人才队伍建设,并在安家落户、子女就学、医疗保险等方面提供优惠政策。

   为弥补高端人才缺乏的短板,我市成立文化产业研修班,以集中培训与在职学习实践相结合的方式,促进高端文化产业人才培训。乳山先后邀请中华文化促进会、国家文化科技创新服务联盟等机构专家开展文化产业专题系列讲座,开阔了文化产业人才视野,搭建起高端人才培养平台。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统