如何打造历史类旅游演艺节目精品

发布日期:2016-11-29来源:乳山市文广新局字体:[ ]

    

  旅游演艺是文化表演和旅游市场结合的产物。经过多年的发展,中国旅游演艺产业有了长足的发展,成为文化产业和旅游产业领域的一大亮点。据统计,2015年中国旅游演艺节目有195台,观众达到4713万人次,票房收入35.7亿元。

  尽管旅游演艺市场蓬勃发展,但值得注意的是历史类的旅游演艺节目数量明显不足,在目前中国旅游演艺市场中形成品牌的“千古情”、“印象”、“又见”系列中基本都很少涉及历史题材;同时,在历史类旅游演艺中叫好又叫座的精品更是少之又少。 

  一方面,旅游演艺作为一种生动和“接地气”的艺术形式,在传播和弘扬传统历史文化上有得天独厚的优势,推动历史类旅游演艺的发展对于我国文化的大发展大繁荣具有重要的意义。另一方面,目前中国旅游演艺市场同质化竞争的问题比较突出,而不同朝代、不同区域的历史天然地具有差异性的特征。通过深入挖掘传统历史文化,让一个个沉睡在“历史尘埃”中的人物和故事在旅游演艺的舞台上“活起来”,不仅可以丰富旅游演艺的题材,而且也能给游客带来更多的新鲜感。

  创作历史类旅游演艺节目是一个系统工程,要实现历史视野,当代阐发;历史故事,当代讲述;历史文化,当代弘扬并不是一件容易的事。而要实现历史类旅游演艺的创新,打造出无愧于时代和无愧于游客的精品,需要注意以下五个方面的问题:

  (一)选择场景是历史类旅游演艺节目的前提

  旅游演艺不同于一般的表演形式,其演出的场景需要与演出地的文化相吻合,对实景历史类旅游演艺更是如此。历史故事往往在一段历史时期里的不同空间迭次展开,如何选择场景需要技巧,更需要智慧。

  一般而言,应选择历史故事的关键场所推出演艺节目。当然,在实际的场景选择中,还需要考量现实和市场问题。有的场所也许很好,但是因为不具备演出的条件以及文物保护等方面的规定,也只能放弃。此外,场景的选择还应该与一个区域旅游业发展的总体布局联系起来,最好是与区域内某个历史文化类旅游景区发展结合起来。

  (二)聚焦主题是历史类旅游演艺节目的要旨

  旅游演艺节目一般都在晚间上演,因此时间不宜太长。多数旅游演艺的时长在70分钟左右,这就需要在有限的时间里聚焦主题,而不能面面俱到,“眉毛胡子一把抓”。

  对历史类旅游演艺来说,确定主题尤为重要。主题就像一根“丝线”,可以将各个“珠子”串联起来,给观看的游客留下深刻的印象。一个历史人物的历史故事往往有众多侧面,对历史人物的评价也往往有不同的角度,这就要求历史类旅游演艺节目的创作者能够在尊重历史和满足市场的基础上,删繁就简,聚焦旅游演艺的主题。

  (三)讲好故事是历史类旅游演艺节目的根本

  旅游演艺节目作为一种表演形式,与电影拍摄类似,需要以不同的方式讲好故事。完全没有故事情节,只是堆砌各种场景的旅游演艺节目,很难得到观众的认同。

  对历史类旅游演艺节目来说,讲好故事更为关键。与戏剧类似,一台历史类旅游演艺大体上也是多幕剧。但由于时间的制约,历史类旅游演艺在安排故事情节上需要更加紧凑一些,一般一幕的时间在10分钟左右为宜。

  (四)艺术表现是历史类旅游演艺节目的关键

  作为一种艺术形式,旅游演艺特别需要强化其艺术表现力,即要通过演艺节目向游客提供一种独特的美学体验。好的艺术表现,首先需要有好的歌舞等艺术载体。

  以音乐而论,应该有能和故事情节相吻合的优美旋律,最好还能有一首能让人传唱的主题歌。以舞蹈而论,应该有独舞、双人舞、群舞等多种形式,最好能安排一些经典的舞蹈场景。此外,与普通剧场艺术不同的是,旅游演艺的艺术表现特别重视通过各种声光电等技术,来增强艺术的感染力。

  (五)制造高潮是历史类旅游演艺节目的法宝

  如同讲相声需要不断“抖包袱”,制造笑点一样,旅游演艺要让人留下深刻印象,同样需要在节目中不断的制造高潮,才能让游客在观赏中不断地产生兴奋点。

  目前许多历史类旅游演艺节目的一个通病是比较平淡,缺乏高潮,这就很难让游客真正记住这台节目。大体而言,历史类旅游演艺五到十分钟就应该有一个中高潮,而在节目的结尾则务必要有一个能让人过目不忘、使人震撼、打动人心,值得久久回味的桥段将整体演出推向高潮。可以说制造高潮对历史类旅游演艺节目的画龙点睛之处,对演出的成功具有不可替代的作用。

  历史类旅游演艺节目未来还有很大的创作和发展空间,只要在尊重历史的基础上,不断创新,就能够打造出更多长盛不衰的经典历史旅游演艺节目。

  乳山市文化广电新闻出版局编        2016年11月28日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统