解读《电影产业促进法》

发布日期:2016-11-28来源:乳山市文广新局字体:[ ]


  

  2016年11月7日,全国人大常委会第二十四次会议以146票赞成、1票反对、8票弃权,表决通过了《电影产业促进法》。这是我国文化产业的第一部法律。 

  最新颁布的《电影产业促进法》分为六章,从电影创作与摄制、发行与放映、产业支持和保障、法律责任等全方位进行了规范。除了沿用以往已经实施的一些管理条例外,还有若干亮点以及终于明确的规定:

  (一)降低企业准入门槛,下放行政审批项目 

  据2011年的《电影产业促进法》征求意见稿,国家鼓励企业从事电影摄制业务,但企业必须通过国务院广播电影电视主管部门的审查,拿到《电影摄制许可证(单片)》并完成两部以上公映影片,才可申请领取《电影摄制许可证》;电影拍完还需取得《电影公映许可证》,才能公开放映。 

  而此次正式颁布的《电影产业促进法》取消了电影制片单位审批、《摄制电影片许可证(单片)》审批等,下放影片审查等多项行政审批项目,简化行政审批程序。简单地说,就是降低了电影市场的资本门槛,让更多企业都能参与到电影拍摄中,有利于繁荣创作环境。 

  不过,企业准入门槛的降低、行政审批的简化不代表电影上映不用报批。在电影拍摄完成后,成片仍需获得《电影公映许可证》后才能公开放映。

  (二)允许外企联合摄制,保障国产片放映时间

  此前外商进入中国投资、拍摄、发行影视剧都是被禁止的,而《电影产业促进法》开始有条件允许外资企业进入影视行业。 

  第十四条规定:“法人、其他组织经国务院电影主管部门批准,可以与境外组织合作摄制电影。”同时也对境外组织进行了规定:“不得与从事损害我国国家尊严、荣誉和利益,危害社会稳定,伤害民族感情等活动的境外组织合作,也不得聘用有上述行为的个人参加电影摄制。”在这个规定的基础上,未来更多境外企业可以以合作摄制的方式参与到国内电影拍摄中。 

  《电影产业促进法》在开放的同时也进行了保护,尤其是第二十九条,明确规定国产片的最低放映时间:“电影院应当合理安排由境内法人、其他组织所摄制电影的放映场次和时段,并且放映的时长不得低于年放映电影时长总和的三分之二。” 

  (三)将公开审查标准,没过审可再次申请 

  之前的《电影管理条例》没有对审查制度作出明确规定,部分未能过审的影片也很可能无法得知“被毙”的具体原因。此次《电影产业促进法》将多个审批事项首次下放给省、自治区、直辖市的新闻出版广电管理部门,并且为了统一标准,还将制定审查标准和程序,并向全社会公开。 

  《电影产业促进法》第十七条写道:“国务院电影主管部门应当根据本法制定完善电影审查的具体标准和程序,并向社会公布。制定完善电影审查的具体标准应当向社会公开征求意见,并组织专家进行论证。”第十八条中还有:“进行电影审查应当组织不少于五名专家进行评审,由专家提出评审意见。法人、其他组织对专家评审意见有异议的,国务院电影主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府电影主管部门可以另行组织专家再次评审。专家的评审意见应当作为作出审查决定的重要依据。” 

  也就是说,今后电影审查的标准和程序将被大众明确了解,审查通不通过由至少五名专家决定,如果片方有异议的话还可以申请再次评审。这是审查制度透明化迈出的重要一步。

  (四)禁止无龙标影片参展,地下电影受打击

  此前姜文、娄烨、田壮壮等导演都曾因电影未获批准就参加海外电影节,受到电影被禁甚至若干年内禁止拍片的处罚。 

  《电影产业促进法》鼓励参加海外电影节、电影展,但明确规定“摄制完成的电影取得电影公映许可证,方可参加电影节(展)。拟参加境外电影节(展)的,送展法人、其他组织应当在该境外电影节(展)举办前,将相关材料报国务院电影主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府电影主管部门备案。” 

  该法律还明确了惩罚方法:“擅自提供未取得电影公映许可证的电影参加电影节(展)的,由国务院电影主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府电影主管部门责令停止违法活动,没收参展的电影片和违法所得;违法所得五万元以上的,并处违法所得五倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足五万元的,可以并处二十五万元以下的罚款;情节严重的,自受到处罚之日起五年内不得从事相关电影活动。” 

  这一规定意味着,今后艺术片导演若想参加电影节,必须先拿到龙标才行,否则可能将迎来五年禁止拍片的严厉惩罚。以往一些打擦边球的地下电影可能要受到打击了

  (五)打击票房透漏瞒报,严重者吊销许可证

  从2009年《阿童木》被曝偷票房起,到今年年初备受关注的《叶问3》虚假票房事件,电影局几次重拳出击票房透漏瞒报现象,取得了不小成果,但这些现象仍未被彻底革除,难免再发生。此次《电影产业促进法》则以白纸黑字的法律条文,明确了对偷票房的惩戒措施。

  《电影产业促进法》第三十四条写道:“电影发行企业、电影院等应当如实统计电影销售收入,提供真实准确的统计数据,不得采取制造虚假交易、虚报瞒报销售收入等不正当手段,欺骗、误导观众,扰乱电影市场秩序。”

  第五十一条则给出了具体的惩戒措施:“电影发行企业、电影院等有制造虚假交易、虚报瞒报销售收入等行为,扰乱电影市场秩序的,由县级以上人民政府电影主管部门责令改正,没收违法所得,处五万元以上五十万元以下的罚款;违法所得五十万元以上的,处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。情节严重的,责令停业整顿;情节特别严重的,由原发证机关吊销许可证。”

  (六)德艺双馨被写入法律,劣迹艺人事业堪忧

  近年来越来越多电影人吸毒、嫖娼等劣迹事件被曝光,带来一定负面影响。此次《电影产业促进法》虽没有明确规定禁止这些艺人从事电影活动,但首次将“德艺双馨”作为对从业者的要求写进了法律。 

  《电影产业促进法》第九条中写道:“演员、导演等电影从业人员应当坚持德艺双馨,遵守法律法规,尊重社会公德,恪守职业道德,加强自律,树立良好社会形象。”可以预见,未来劣迹艺人的事业前景将更加堪忧。 

 乳山市文化广电新闻出版局编        2016年11月28日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统