乳山市文广新局关于对乳山市第十七届人民代表大会第六次会议23号建议的答复

发布日期:2016-11-21来源:乳山市文广新局字体:[ ]


刘伟、郑炳臣、于闰年、刘锡晓、赵锡岳、祝旦镇、单中卫、

唐永、孙月竹、刘洪刚、李玲英、许鹏 代表:

    您提出的关于 加强引导,进一步提升农村群众文明素养的建议收悉,现答复如下:

    为进一步提升农村群众文明素养,市文广新局将坚持正确的导向,充分发挥基层文化阵地在宣传党的理论和路线方针政策、培育社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化等方面的重要作用,推动人们形成向上向善的精神追求和健康文明的生活方式,着重抓好以下几方面工作。

    一、抓好文化阵地建设。着力推进现代公共文化服务体系建设,制定《乳山市现代公共文化服务体系建设工作方案》,全面推进农村(社区)综合文化服务中心建设,采取盘活存量、调整置换、集中利用等方式,十三五期间在全市镇(街道)和村(社区)普遍建成综合文化服务中心,建立一套符合实际、运行良好的管理体制和运行机制,打造一支扎根基层、专兼职结合、综合素质高的基层文化队伍,形成常年坚持开展、群众喜闻乐见、有一定影响力的品牌文化活动,广泛开展优秀传统文化普及传播。

    二、抓好公共文化服务。全面推广实施48项现代化公共文化服务内容和服务标准。2016年计划投资800余万元,组织实施好农村(社区)广场舞培训、免费送戏下乡、公益电影下乡等12项“文化惠民、服务群众”实事工程。深化“四馆一站”免费开放,创新图书馆总分馆制运营模式,推进图书资源流动服务。完善“图书馆+书院”服务模式,制定乡村儒学、社区儒学推进计划,加快儒学讲堂基层示范点建设。开展县域历史文化展示工作,组织各镇有关专家学者重点围绕镇史、村史、特色地域资源等,逐年逐批开展镇村两级历史文化展示工程。

    三、抓好宣传教育活动。充分发挥公共文化服务在社会治理中的独特作用,广泛开展政策解读、专题报告、百姓论坛等活动,使广大群众更好地理解、支持党委和政府工作。增强综合性服务功能,开展艺术普及、全民阅读、法治文化教育、科学普及、防灾减灾知识技能和就业技能培训等。组织引导群众文体活动。培育群众文化团体,兴办读书社、书画社、乡村文艺俱乐部,组建演出团体、民间文艺社团、健身团队等,结合重要节假日、重要节点组织开展各类文体活动。加强对广场舞等群众文体活动的引导,倡导开展规范、文明、积极的广场文化活动。传播普及优秀传统文化。

    四、抓好群众文化活动。通过艺术辅导、组织汇演、创优评先、典型推广等途径,积极开展文明健康、多姿多彩的社区文化、广场文化、校园文化、企业文化、家庭文化等活动。以“仁爱乳山”为主题,广泛开展“欢乐乡村 美丽乳山”群众文艺汇演、“消夏文化夜市”、“新春秧歌汇演”、“仁爱文化齐鲁行”等系列品牌文化活动,鼓励基层挖掘和利用特色文化资源,打造文化活动品牌。深入开展“书香乳山”全民阅读活动,开通乳山全民阅读微信圈和QQ群,推动全民阅读进机关、进企业、进农村、进社区、进校园、进家庭。组织开设“仁爱讲堂”、“百姓课堂”。

    五、加强基层文化考核。建立文化工作考核台帐,把开展农村文化活动作为一项常态化考核列入镇村重点工作,充分发挥镇村在此项工作中的主动性和积极性,推动工作创新。对文化活动开展好的镇村利用公共文化专项经费予以奖励。

                

乳山市文化广电新闻出版局

 2016年5月22日

联系人:王丹

联系电话:6661989

              代表建议办理和答复征求意见表

建议编号

23

承办单位名称

乳山市文广新局

对办理和答复工作的意见

A.满意√

B.基本满意

C.不满意

建议加强引导,进一步提升农村群众文明素养。

    一是抓好文化阵地建设。制定《乳山市现代公共文化服务体系建设工作方案》,全面推进农村(社区)综合文化服务中心建设,采取盘活存量、调整置换、集中利用等方式,十三五期间在全市镇(街道)和村(社区)普遍建成综合文化服务中心,建立一套符合实际、运行良好的管理体制和运行机制,形成常年坚持开展、群众喜闻乐见、有一定影响力的品牌文化活动。 二是抓好公共文化服务。全面推广实施48项现代化公共文化服务内容和服务标准。2016年计划投资800余万元,组织实施好农村(社区)广场舞培训、免费送戏下乡、公益电影下乡等12项“文化惠民、服务群众”实事工程。深化“四馆一站”免费开放,完善“图书馆+书院”服务模式,制定乡村儒学、社区儒学推进计划,加快儒学讲堂基层示范点建设。开展县域历史文化展示工作,组织各镇有关专家学者重点围绕镇史、村史、特色地域资源等,逐年逐批开展镇村两级历史文化展示工程。三是抓好宣传教育活动。充分发挥公共文化服务在社会治理中的独特作用,广泛开展政策解读、专题报告、百姓论坛等活动,使广大群众更好地理解、支持党政工作。增强综合性服务功能,开展艺术普及、全民阅读、法治文化教育、科学普及、防灾减灾知识技能和就业技能培训等。组织引导群众文体活动。培育群众文化团体,兴办读书社、书画社、乡村文艺俱乐部,组建演出团体、民间文艺社团、健身团队等,结合重要节假日、重要节点组织开展各类文体活动。四是抓好群众文化活动。通过艺术辅导、组织汇演、创优评先、典型推广等途径,积极开展文明健康、多姿多彩的社区文化、广场文化、校园文化、企业文化、家庭文化等活动。以“仁爱乳山”为主题,广泛开展“欢乐乡村 美丽乳山”群众文艺汇演、“消夏文化夜市”、“新春秧歌汇演”、“仁爱文化齐鲁行”等系列品牌文化活动,鼓励基层挖掘和利用特色文化资源。深入开展“书香乳山”全民阅读活动,开通乳山全民阅读微信圈和QQ群,推动全民阅读进机关、进企业、进农村、进社区、进校园、进家庭。五是加强基层文化考核。建立文化工作考核台帐,把开展农村文化活动作为一项常态化考核列入镇村重点工作,充分发挥镇村在此项工作中的主动性和积极性,并对文化活动开展好的镇村利用公共文化专项经费予以奖励。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统