潍坊市文化广电新闻出版局·“诸城派古琴全国展演”走进大连

发布日期:2016-11-16字体:[ ]

“诸城派古琴全国展演”走进大连

信息来源:诸城市文化广电新闻出版局 发表者:普通管理员 发表时间:2016-08-31

    8月27日,2015年度国家艺术基金资助项目“丝竹古韵遍华夏——诸城派古琴全国展演”在大连人民文化俱乐部成功举行。本场活动由诸城市文化馆主办,诸城市古琴研究中心和大连古琴协会具体承办,演出得到了中国民族器乐学会古琴学术委员会和大连市文化广播影视局的协助和支持。
 
 
 
 
   
 
   
   
    “丝竹古韵遍华夏——诸城派古琴全国展演”大连站是全国展演的第五站,主要以诸城派古琴传承人为主,同时也邀请了大连当地的名家参与其中,弹奏包括《关山月》《流水》《平沙落雁》《忆故人》《玉楼春晓》《双鹤听泉》《酒狂》《长门怨》《阳关三叠》《潇湘水云》《捣衣》《广陵散》《卧龙吟》在内的十几个经典古琴曲目。其中《关山月》由诸城派琴人王宾鲁改编自山东民歌,刊于《梅庵琴谱》,因用李白的《关山月》填词成为琴歌而得名。曲子短小,曲风古朴大气,多用轮指,尽显诸城派古琴特征。《玉楼春晓》亦名《春闺怨》,为诸城派独有琴曲,表现在春意氤氲,晓风轻拂之中闺中女子的情愫,女子于春眠乍醒之时蓦然醉于楼外春光明媚之中,心怀无限幽情。《双鹤听泉》由诸城派名家詹澄秋先生演奏谱整理而来,以双鹤嬉戏泉间为主题,表现出高人雅士在深山清泉之间,怡然出世的意境。《卧龙吟》则为94版电视剧《三国演义》中插曲,表现了诸葛亮“鞠躬尽瘁、死而后已”的忠臣与智者的形象。诸城的葛姓外迁,为与当地葛姓区分,改称诸葛,因诸葛亮祖籍在诸城,诸城琴人对此曲有着很深的情结。
 
 
 
     
 
     
    本场演出在琴箫营造的典雅氛围中结束,赢得了现场近千名观众的热烈掌声。此外,为了扩大诸城派古琴的传播影响力,让更多的大连市民了解古琴文化,在演出前夕,诸城派古琴代表性传承人姜燕还举办了“密州琴韵献滨城”古琴知识讲座。  


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统