“互联网+内容产业”的探索与思考

发布日期:2016-11-10来源:乳山市文广新局字体:[ ]


  

  自1995年以来,中国的互联网产业已经有了20年的发展历程,已经发展成为国家关键基础设施,在20年的发展过程中,互联网行业的商业竞争也非常激烈,自2011年以后:开放平台、移动互联网兴起,内容产业爆发,“互联网+”启动。面对三大浪潮以及互联网+的提出,国内各大互联网公司均提出了新的战略方向,公司则更加聚焦于内容战略,通过开放的平台丰富内容产业生态,通过互联网丰富内容产业的商业模式与价值内涵。

  一、“互联网+内容产业”的时代机遇

  其一,网络经济成为激活我国经济活力的新引擎,带动包括游戏、影视、音乐在内的互联网内容产业,在短短几年时间里已经达到了千亿元的产业规模。

  其二,国家顶层设计多维度促进网络内容产业发展。政府提出“互联网+”计划,不断完善网络知识产权制度,并且连续10年开展打击网络侵权盗版“剑网行动”,为网络内容产业的发展提供了环境支撑。

  其三,庞大的消费潜力为产业发展带来重要契机。近10年,我国居民的消费指数逐年递增,消费需求和消费观念正在向生活娱乐方向和享受型消费阶段过渡。加之,随着智能终端设备的普及和3G/4G及WIFI技术的革新,网络用户在未来几年的时间里依然有较大的增长潜力。

  二、“互联网+内容产业”的无限想象

  (一)信息技术持续推动传统内容产业转型升级

  1、互联网改变传统内容创作模式,持续激发大众创作热情

  互联网平台的出现使得创作者可以直接与消费者沟通,随时创作随时发行,并且在海量消费者的选择下优胜劣汰。这种模式调动起草根阶层从事创作的热情,刺激了网络文学、微电影、自媒体等产业的繁荣发展。互联网分享经济的先天特征,刺激有专业知识同时愿意分享的专业群体,愿意对某些话题进行评论、贡献专业知识文章以及与志同道合的群体进行沟通。

  2、互联网使内容产业呈现发行环节去中心化和消费环节个性化的特征

  传统的内容发行渠道,如传统电影院线基于场地及成本等因素只能承载非常少量的电影发行,公映比例仅为31%,众多优秀电影根本无法进入观众视野。而在网络院线发行模式下,影视发行以信息流形式在全网络平台进行,极大的降低了影视内容的复制传播成本,更打破了传统内容发行模式的地域性局限。同时,消费者可以根据自己喜好在海量影视库中选择个性化内容进行消费,甚至可以参与剧情设计与演员选择,消费个性化的特征日益明显。

  3、粉丝经济效应不断发酵,网络改编市场日益活跃,成为推动网络内容市场持续高速增长的重要动力

  在网络环境下,由于粉丝经济效应的存在,投资者通过数据分析和经验把握,可以较为容易的判断哪些作品具有强商业价值。故而,优质的版权资源被改编为各种娱乐形态的情形层出不穷,例如网络文学改编为游戏,网络游戏改编成电影,电影改编为电视剧等,从而使得网络改编市场日益火爆。

  (二)移动互联网刺激我国人口红利再次爆发

  庞大的人口基数是支撑我国互联网产业迅速发展的关键因素与独特优势,其释放的人口红利直接促使我国互联网产业产生了千亿级的内容消费需求。

  基于移动互联网的便捷性,网民在线时长大幅度增加,潜在的内容消费市场被更多的挖掘和利用。数以百万计的App更好的满足了人们多元化的需求,覆盖了传统内容产业因趋于规模经济而无法渗透的小众市场,使得网络经济的长尾优势更加明显。

  (三)“泛娱乐”生态构建行业全产业链内容布局

  网络内容产业已不仅仅是互联网平台与传统版权内容的简单叠加,其不断催生的跨界产业形态与优质版权内容彰显着“互联网+内容产业”的无限想象,“泛娱乐”生态便是跨界产业融合新业态的代表。

  三、“互联网+内容产业”的现实问题

  “互联网+内容产业”具有无限的难得的时代机遇与无限想象,但同时,也面临着诸多现实问题。

  (一)“互联网+内容产业”维权面临困难

  以网络视频为例,目前从事链接聚合侵权的APP数量不少于100个,具有一定影响力规模的有16个。每个APP的下载量和装机量都在百万级别,甚至有些达到了千万级别,侵权问题非常严重。

  (二)“互联网+内容产业”深陷搭便车困局

  中国的网络视频行业已走过10年征程,视频网站已从数百家缩减至个位数。视频网站均已认识到“内容为王”时代已经到来,用户只忠实于内容,不忠实于品牌,从而开始大规模布局内容。由于内容成本不断水涨船高,视频网站的变现模式又相对单一,主要靠广告盈利,所以,国内的网络视频网站几乎都还处于亏损状态。“广告”和“内容”是视频网站的两大命脉,但浏览器等平台提供的拦截、快进广告功能,损害了视频网站的合法利益,破坏了视频网站的既有商业模式,直击视频网站的广告生存命脉。

  乳山市文化广电新闻出版局编           2016年11月8日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统