中共乳山市委组织部关于进一步严肃党费收缴工作的通知

发布日期:2016-10-18字体:[ ]

 中共乳山市委组织部 

关于进一步严肃党费收缴工作的通知

各党(工)委:

为贯彻全面从严治党要求,健全落实党员教育管理基本制度,增强党员党的意识、角色意识,根据上级指示精神和市委有关要求,结合推进“两学一做”学习教育,现就进一步严肃党费收缴工作通知如下:

        一要高度重视。按时足额缴纳党费,是一名合格共产党员的基本条件,也是每名党员应尽的义务。做好党费收缴工作,既是一项严肃的政治任务,也是遵守政治纪律和政治规矩的具体表现。各级党组织要把这项工作挺在前头,按照党费收缴有关规定,精准核算、严格收缴、不搞变通,做到循规守矩、明明白白。各级党组织书记要认真履行责任,带头了解党费收缴的具体规定要求,落实专人负责,定期听取情况汇报;分管负责同志要履行好直接责任人职责,详细了解情况,严格审核把关,及时发现和解决工作中存在的问题;党费收缴人员要自觉加强业务学习,熟练掌握上级规定,严格执行收缴标准,确保工作不出问题。

        二要精准核算。要按照中央对于党费的有关要求,认真核算党费缴纳的基数、比例。要建立党费收缴计算台账,按月对每名党员进行核算。对党员工资收入发生变化的,党支部要在变化当月起,重新核算党员党费基数并进行收缴。要认真厘清不同党员的收入构成,特别是对国有企业中层以上党员干部、机关事业离退休党员等群体,对企业党员普遍发放的奖金和绩效工资、机关事业单位党费基数的扣减项等重点内容,要严格对照中央文件规定进行认真自查、准确核算、严肃整改。基数核算以支部为单位,基层党(工)委要对各支部的党费核算进行审核把关,确保准确无误(具体核算标准参照乳组通字〔2015〕16号文件)。

        三要严格收缴。党费收缴要按月进行。党员收入不固定或不掌握党员收入情况的,要组织党员如实申报个人收入并签字确认,并通过一定手段加以核实验证。基层党组织要针对不同群体、不同类型党员的实际情况,科学制定收缴措施,保障收缴工作成效,不得图省事、搞变通,不得提前垫交或从工资中扣缴。党支部收缴的党费,原则上要于每月 15 日前全额上缴基层党(工)委。各党(工)委要于每季度最后一个月25日(3月25日、 6 月 25 日、9月25日 、12 月 25日)前,分别将收缴党员党费总额上缴市委组织部,交纳党费时,同时一并报送《收缴、上缴党费情况统计表》和《支部党费缴纳情况统计表》,也要将党费账本及收据存根一并送至市委组织部检查。每年底前,党支部要将收缴党员党费情况,进行不少于 7 天的公示,接受广大党员群众监督。

        四要严肃问责。各党(工)委要组织做好党费收缴的自查和检查,加大党员交纳党费问责力度,对不如实申报个人收入、不及时足额交纳党费的,要对党员进行批评教育并限期改正,整改不力的,纳入不合格党员进行处置。对无正当理由,连续 6 个月不交纳党费的,按《党章》的规定处理。市委组织部将会同纪检、审计、税务、国资、社保等有关部门对党费收缴可能存在问题的重点党员群体和党费核算的重点部分进行排查,并不定期到基层党委、支部进行抽查,并把按月收缴情况作为“两学一做”督查内容,对发现存在少缴、漏缴、收缴不按时、基数核算错误等情况的,将严肃追究相关人员的责任。

各党(工)委在“两学一做”学习教育中,要组织全体党员认真学习本通知,要讲清按月缴纳党费的重要意义,结合实际进一步细化收缴工作措施,指导各支部做好月收月缴工作,并于 5 月 27 日前,将工作开展情况报送市委组织部组织科邮箱。

联系电话:6652460。

中共乳山市委组织部



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统