乳山市文广新局关于乳山市乡镇(公社)老放映员发放生活补助的工作方案

发布日期:2015-05-15字体:[ ]

乳山市向乡镇(公社)老放映员发放
生活补助的工作方案

为贯彻落实经国务院同意的广播电影电视总局、人力资源和社会保障部、财政部关于妥善解决乡镇(公社)老放映员历史遗留问题的指导意见》(广发〔2012〕47号,以下简称《指导意见》)文件精神,积极保障和改善民生,加强和创新社会管理,推进和谐乳山建设,妥善解决我市乡镇(公社)老放映员(以下简称老放映员)历史遗留问题,根据上级要求,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、基本原则

坚持“尊重历史、保障民生、明确责任、确保落实”的基本原则,妥善解决我市乡镇(公社)老放映员的保障和生活困难问题。

二、 解决措施

根据《指导》意见,老放映员历史遗留问题以纳入国家现行社会保障制度为主、多种途径解决。

(一)生活补助。采取生活补助的形式,解决老放映员的保障和生活困难问题。

(二)帮扶救助。各乡镇政府要通过城乡低保、临时救助等社会救助政策,对丧失劳动能力、家庭生活确实困难的老放映员,给予帮扶救助,解决其基本生活困难。

三、适用范围

本实施方案所称乡镇(公社)老放映员是指:凡1993年12月31日(含)之前,曾被乡镇(公社)正式选用的农村电影放映人员,且持有三证(电影放映人员证、电影放映技术资格证、电影放映单位登记证)中的一证,或能提供当年被乡镇(公社)以上人民政府主管部门选用的有效证明文件,并且停止原农村电影放映工作后未被企、事业单位录用、目前仍是乳山市户籍的人员。

因刑事犯罪或违反国家政策、规定,受到开除或辞退等处分的老放映员不享受生活补助。

四、生活补助具体方案

符合适用范围的老放映员,根据从事农村电影放映年限按月发放一定的生活补助。具体方案如下:

(一)补助标准和领取年龄。生活补助按照每年从事农村电影放映工作一年每月补助20元的标准发放,剩余不满1年的工龄按1年计算。凡年满60周岁(含60周岁)开始领取生活补助;已年过60周岁的,以前年度不再补发。

(二)身份和从事农村电影放映工作年限认定。各乡镇要做好老放映员身份及从事农村电影放映工作年限审核和公示等工作。认定程序和相关内容如下:

1.个人向户口所在镇(办事处)认定工作小组提出申请,填写《乡镇老放映员生活补助申请表》,并提供证明其从事农村电影放映工作起止年限的相关原始材料。

2.乡镇进行初审核实,报市文广新局广播影视科审核。

3.市文广新局广播影视科协调有关部门对个人提出的申请和相关原始证明材料进行审核,并将审核结果在文广新局网站进行不少于两周的公示。

4.公示后的名单报设威海市终审核定,报省备案。

证件丢失的,由当事人提供原始记录和确凿的证明材料,由市文广新局广播影视科审核确认后,作为特殊情况报威海市予以终审核定,报省备案。

从事农村电影放映年限截止到1993年12月31日。

从事农村电影放映工作有中断情况,可提供相关证明材料证明其继续从事该项工作的,扣除中断时间累计计算工作年限。

为保证工作顺利开展,各乡镇要一次性完成所有符合条件人员的身份和从事电影放映年限的认定,工作结束后不再受理。

(三)资金来源。生活补助所需资金由乳山市财政负责筹措。

(四)发放办法。经核准的符合条件人员,其生活补助发放业务的经办由人力资源社会保障局所属社保经办机构承担,统一使用居民养老保险待遇发放渠道办理。

五、工作要求

解决老放映员历史遗留问题,涉及老放映员身份认定、放映年限审核、公共财政投入分级负担等环节,具有很强的政策性。

(一)加强组织领导。各有关部门、乡镇政府主要领导要亲自抓,分管领导要靠上抓,要做好工作规划和方案,及时协调解决好工作中出现的问题。

(二)明确责任分工。各乡镇要做好老放映员历史遗留问题解决过程中的稳定工作,确保不出现群体性事件的发生;同时,明确文广新局、人力资源社会保障、财政等相关行政部门管理职能和责任分工,进一步细化相关政策措施,完善老放映员的资格认定方法,确定工作流程,密切协同,推动当地老放映员历史遗留问题妥善解决。

(三)确保政策落实。妥善解决老放映员历史遗留问题事关群体和个人的切身利益和社会稳定,各相关部门工作人员要高度重视,严守纪律。要按照部署,依据方案要求开展工作,严格执行审核和公示程序,接受社会与群众的监督,切实做到公开、公平、公正。对工作中发生的违法违规行为要及时纠正;对弄虚作假、徇私舞弊者,一经查实,要取消其享受待遇的资格,并坚决依法依规追究责任、严肃处理。

附件:乳山市乡镇(公社)老放映员生活补助申请表


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统